반려동물 건강반려동물
BOSSBABO
BOSSBABO23.04.06

고양이 입안 염증스케일링후 재발 방지하는 방법은 무엇인가요?

나이
1년 10개월
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

3달전 입에 염증이 생겨 먹지 못해 병원에서 스케일링후 잘먹었는데 현재 다시 먹지 않아요 스케일링할때 치아 상태가 의외로 깨끗해 발치는 하지 않았는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    잇몸의 염증은 입 안의 치태, 치석, 이물, 충치 등으로 인해 발생합니다.

    주기적으로 고양이의 입 안을 양치질 시켜주세요.

    습식 사료를 먹였다면 입 안에 잔여물이 쉽게 남아 특히 더 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치과 방사선 검사를 했는지가 중요할 것 같습니다.

    고양이의 경우 특히 외견으로는 특별한 문제가 없어 보이나 내부에는 심각한 문제가 있는 경우가 많아서 https://diamed.tistory.com/246

    치과 방사선 검사가 필수입니다.

    주치의와 상담해 보시고 치과 방사선 검사를 진행하고 정확한 치과적 이상 여부를 평가하시기 바랍니다.