역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

이순신 장군이 죽지 않았었다는 음모론에 대해 알고 싶습니다.

이순신 장군이 노량해전에서 죽지않고 죽은척 위장했다는 말이 있던데

이 음모론은 신빙성이 있는지

어떠한 역사적 근거로 나온 음모론인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 끝까지 살아남아 행복한 여생을 보냈으면 하는 민중들의 소망에서 비롯된 음모론입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 이순신 장군이 선조에게 파면당하기도 하는 등

    선조의 시기 등을 받았기에 이러한 음모론도 나왔던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그야말로 음모론입니다. 모든 역사적 사료들이 정유재란으로 퇴각하기 위해 순천 사천 울산 등으로 모여든 왜군들을 공격하여 특히 순천 왜성을 공격하여 고니시 유기나와 부대를 고립시키고 이를 구하기 위해 사천 고성에 있던 왜군 시마스부대를 위시한 300여척을 맞아서 200여척을 침몰시키고 150여척을 나포했으며 150여척은 도망가기 급급한 상황에서 뒤를 쫓아가면서 병사들의 사기 진작을 위해 북을 치다가 적의 총탄에 맞아 쓰러졌다는 것이 일반론입니다.