전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.16

전동기에서 극수란 것은 어떤것인가요??

전동기에 극수라는 명칭이 있는데 P라고 표현하더라구요. 이 극수는 어떤걸 의미하는지 궁금합니다. 단순히 외우기만 했는데 심화과정된 전동기를 알기 위해서는 극수가 무엇인지 알아야 될 것 같아 질의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    유도전동기에서 1개의 상에 배치되는 코일뭉치 수를 극수라고 보시면 됩니다. 전동기의 극수가 적을수록 고속회전하며 토크는 자고 극수가 많을수로 저속회전하며 토크는 커지는 특성을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    전동기는 전기를 이용해 전자석을 만들어 영구자석과의 반발력을 형성하여 회전력을 얻는 기구입니다. 코일에 감긴 자성체가 코일에 전기가 흐를 때 전자석이 되면서 N극, S극을 형성하는데 이를 극(Pole)이라고 하고 전동기 내부에 자성체가 몇개이냐에 따라 극수가 달라집니다. 자성체가 많을 수록 반발력도 높아져 더 힘이 좋은 전동기가 되는데 대신 극수가 많아지면 전동기 내부 구조가 복잡해지고 코일을 감는 것도 복잡해져 만들기가 힘듭니다. 전자석의 극은 S극, N극이 동시에 존재해야 하므로 극수는 2의 배수로 높아집니다.