주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ETF상장지수펀드는 무슨말인가요? 좋은점은 어떤게 있는지 궁금해요.

뉴스를 보다가 자주 나오는 용어인거 같은데 ETF 상장지수펀드가 무슨말인가요? 이게 주식처럼 살수도 있는건지 궁금합니다. 좋은점은 어떤게 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 소재남 경제전문가blue-check
    소재남 경제전문가23.10.05

    안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 상장지수펀드를 의미하는 것으로 일종에 상장된 주식의 집합이라고 할 수 있습니다.

    ETF 또한 주식처럼 증권계좌를 통해 매수 및 매도가 가능합니다.

    장점이라고 하면 여러개의 주식을 일일히 복잡하게 매수할 필요 없이 구성비율로 운용되는 펀드를 매수하면 된다는 장점이 있습니다.

    참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품으로 수수료가 저렴한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 말그대로 상장지수펀드를 거래소에 상장시켜서 주식처럼 쉽게 사고팔수 있게 한 것입니다. 투자자들이 따로 개별 종목을 고르지 않아도 되고, 주식처럼 사고 팔기 편하다는 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 'Exchange Traded Fund'의 약인데 여기서 ETF상장지수펀드라고 하는 것은 ETF를 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성해서 판매하는 것을 말하는 것이에요.

    이런 ETF펀드는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품이에요

    그래서 ETF는 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이하고 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴하다는 점이 매우 큰 장점이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 장점으로는 크게 안정성, 수익성, 환금성이 있습니다.

    안정적으로 여러 기업에 분산투자할 수 있고 운용 내용은 투명하게 공개되며, 정기적으로 종목을 점검/투자 비율을 조정하는 리밸런싱을 운영합니다. 또한, 소액 투자도 가능하며, 주식처럼 거래할 수 있어 환금성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드라는 것이 주식시장에 상장한 펀드입니다.

    etf와 같은 경우 특정 기초지수 등을 추종한다고 보시면 되며

    자동적으로 여러 종목에 분산이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식처럼 거래가 가능하고, 특정 주가지수의 움직임에 따라 수익률이 결정되는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF상장지수펀드는 주식시장에 상장되어 있는 지수 연동 펀드입니다 ETF가 상장되어 있으면 일반 개별주식처럼 자유롭게 사고팔고 거래를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드(ETF ; Exchange Traded Funds)

    - 지수를 추종하는 인덱스펀드를 거래소에 상장시킨 금융상품

    - 상장지수펀드는 인덱스펀드와 주식의 특징을 모두 보유한 금융상품

    - ETF는 개별적으로 번거롭게 포트폴리오를 구성하지 않아도 되는 펀드의 장점을 가지는 동시에 주식처럼 실시간으로 원하는 가격에 매매할 수 있음

    - 산업군, 종목군 별로 다양한 상품이 있어 투자자의 선호도에 따라 선택 및 투자 가능

    감사합니다