주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ETF 상장지수 펀드에 대해 궁금한점 있습니다.

안녕하세요.

ETF 상장지수펀드라는 말은 주식에서 사용이 되고 있던데 선물 할 때 사용하는 것인가요?

ETF는 어떨 때 사용하는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.02.14

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 펀드를 주식시장에 상장시켜서 주식처럼 매매할 수 있는 상품입니다.

    해당 상품은 개별종목을 투자하기 보다는 시장 전체를 투자하는데 이용하면 유용합니다. 예를 들어서 2차전지 관련 산업의 전망이 좋아보이는데, 개별 종목으로 투자하기에는 자신이 없는 경우 2차전지 관련 ETF를 매수하시면 조금 더 편안한 투자를 할 수 있습니다.

    때로는 2배짜리 레버리지 상품도 있어서 공격적인 투자도 가능합니다.