조용한때까치152
조용한때까치15224.02.20

씨름의 체급은 어떻게 되는지 궁금합니다.

예전에 추석 설날 하면 재밌게 봤던게 바로 씨름인데요. 연휴 첫날부터 끝날때 까지 씨름을 중계한걸로 기억하는데요. 씨름의 체급은 몇개가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    씨름은 남자 성인 기준으로 4체급이 있습니다.

    백두, 한라, 금강,태백으로 나눕니다.

    각각 140kg, 105kg, 90kg, 80kg의 상한선입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라 프로씨름과 아마추어 씨름은 체급이 다른데 프로씨름은 태백(80kg), 금강(90kg), 한라(105kg), 백두(140kg), 천하장사(제한없음)로 구성이 되고 아마추어는 백마, 거상, 백호, 청룡, 천하장사로 구분이 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    태백급 80㎏ 이하, 금강급 90㎏ 이하, 한라급 105㎏ 이하, 백두급 140㎏ 이하입니다.