땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.24

씨름은 언제 유래된 스포츠인가요?

설날이되면 천하장사 씨름대회를 가끔보는데요.

아주 스릴이 넘치는데요. 이런 씨름은 언제 시작된 국내 스포츠인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    한반도에서 고대부터 전해졌다고 알려진 일종의 그래플링 스포츠이자 민속놀이. 어원은 중세 한국어 어휘 힐훔으로, '논쟁하다', '다투다'의 뜻을 지닌 어휘였다. 이 어휘는 방언에 아직도 "시루다, 씨루다' 의 형태로 남아있습니다.