신경과·신경외과의료상담
개운한알파카201
개운한알파카20124.02.12

암가능성에 포함되는 이유가 될까요

나이
성별
여성

저는 심한학폭 부모로부터배신등 유년기부터 괴롭힘당하고 인생이 날 갉아먹다 점차 절 크게 갉아먹고 신체화도 심해진것같습니다 사람이 정신적으로 극에 달했을때 암이 걸릴수있는 이유중하나가 될수있나요 제신체 증상들이 암처럼 느껴집니다 살고싶은데 내가 죽어있으면 합니다 행복하고싶은데 전이미 되돌릴수없는 충격과 상처 두려움이 절지배합니다 눈에보이는건 다 가짜같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    힘든 상황에 처한 상황이라 많이 고통스러우신 것 같습니다. 해결하기 어려운 문제들은 대해 주위 사람들에게 도움을 요청해보시길 바라며, 현재 겪고 계신 증상들에 대해서는 정신건강의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유년기의 괴롭힘, 배신, 그리고 지속적인 정신적 스트레스는 신체화 증상을 포함하여 정신 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 스트레스가 매우 심할 때, 그것이 신체적 질환, 의 위험 요소가 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 그러나, 이러한 상황이 반드시 암을 유발한다고 단정 지을 수는 없습니다.

    설명주신 감정과 경험은 극도의 고통과 절망을 반영하고 있습니다. 이러한 상황에서 전문적인 도움을 구하는 것이 매우 중요합니다. 정신 건강의학과 전문의 상담을 받으시는것이 좋을 것으로 보이며 질문자분이 겪고 있는 정신적, 신체적 고통을 완화하고, 행복을 찾아가는 데 도움을 줄 수 있습니다.