영양제약·영양제
막꾸루
막꾸루24.04.14

종합비타민을 선택시 중요한게 있나요?

나이
성별
남성

종합비타민을 복용하려고 하는데 어떤 점을 중요시해서 선택해야 되나요? 현재 몸상태가 유당불내증과 과민성대장증후군이 있고 위가 약한편이라 약 선택 시 두세번 확인하는 편인데 종합비타민 선택을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    유당불내증이 심하지 않다면 종합비타민제를 복용하실수 있겠습니다. 대부분 소량의 유당이 첨가되어있지만 문제없구요, 심한불내증이시라면 락타아제같은 효소제를 추가로 복용하시면 좋겠습니다.

    위,장이 약하시기에 고함량비타민/미네랄제 보다는 비타민C,미네랄이적은 비타민B군위주의 비타민이 좋아보입니다.

    또한 유당없는 유산균제품을 잘 선택해서 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유당불내증이 있다면 젖당이 포함되어 있지 않은 제품으로 드셔야 되겠습니다. 또한 설사를 유발할 수 있는 성분이나 알러지 물질이 첨가되지 않은 제품을 고르시면 됩니다.

    처음 영양제를 드시는 거라면 고용량보다는 적정용량의 비타민이 다양하게 함유된 제품으로 드셔보는것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민은 특정 성분이 고함량으로 되어있는 것은 피하시는 것을 추천드립니다

    비타민B군이 고함량으로 들어있는 제품들도 많이 보이는데, 그런 제품들은

    과민성이고 위가 약한 분들은 복용 시 울렁거림, 소화불량, 속쓰림, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    유당은 보통 약의 형태를 만들 때 사용되는 경우가 많은데,

    유당불내증인 분들도 드실 수 있는 캡슐을 사용한 비타민이나, 액상비타민들을 드시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민선택시에 위장이 약한 경우에는 위장 부담감이 덜한 제품을 권장드리며, 액상이나 가루로 나오는 비타민제품이 위장에 자극감을 덜주게 되기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어디가 안좋아서 드시는건지에 따라서 맞는 비타민제를 선택할 수 있습니다.

    이 상황에는 종합비타민보다는 프리미엄 유산균을 드시는게 좋겠네요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 환경이 다르기에 부족한 영양소를 채워서 복용을 해야합니다. 본인에게 필요한 영양소로 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!