탈퇴한 사용자

생일은 음력으로 하나요? 양력으로 하나요?

음력생일과 양력 생일 둘중 진짜 생일은 언제인가요?

주민등록상은 양력인데

음력으로 하면 매번 생일이 바뀌잖아요?

어르신들은 음력 생일을 보내시던데

왜 그런거죠?

  • 순박한오색조114
    순박한오색조11422.08.26

    안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    과거에 음력이 필요해서 특히 농사관련시

    음력을 많이 사용합니다

    요즘엔 양력으로 많이들 사용하는 추세인듯 합니다

    저도 음력인데 자녀들은 양력을 사용합니다

    양력이 편하네요 환산할 필요도 없고

    음력이면 자꾸 까먹고 생일인지도

    모르고 지나갈때도 있어요

  • 저희 집안은 음력으로 주민등록증에 올리고

    생일은 양력으로 환산해서 보내요

    예전에 물어봤는데 조금이라도 학교에 일찍 보내거나

    실제 나이를 가지게 하려고 했다는데 지금은 중요하진 않은거 같아요

  • 안녕하세요. 예쁜쥐188입니다.

    생일을 양력으로 하든 음력으로 하든 상관없어요.

    자기가 하고싶을 때 하면 되요.

    예쁜쥐이었습니다.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다. 본인이 챙기고 싶은 생일을 하면됩니다. 요즘은 카카오 같은 어플에서 음력 생일을 미리 알려주니까 과거처럼 본인이 어필할 필요는 없겠네요!

    옛 어르신들은 본인들에게 익숙한 음력을 쓸 뿐입니다.