역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.30

우리나라도 일본처럼 메이지 유신 같은 것이 있었다면 강대국이 될 수 있었을까요

일본은 메이지유신을 단행해 개화기의 근대화에 성공 하였는데요 우리나라도 메이지 유신과 같은 것이 있었다면 근대화에 성공해 강대국이 될 수 있을까요?

  • 조금 어려웠을 것이라고 봅니다.

    하지만 전혀 가능성이 없다고는 볼 수 없습니다.

    일본이 메이지 유신을 성공적으로 이끈 배경에는 탁월한 안목과 식견을 소유한

    이와쿠라 도모미가 있었기 때문에 가능했다고 판단합니다.

    이오쿠라 도모미가 특명 전권대사가 되어

    이와쿠라 사절단이 약 3년 동안 미국과 유럽의 12개국을 방문하면서

    보고 느끼고 얻은 정보들을 바탕으로 국가 재건을 이루었기 때문에 가능했다고 봅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라도 갑오 개혁이라는 것이 있었습니다.1896년 2월 11일 ( 1895년 음력 12월 28일) 아관파천 직전까지 제3차 김홍집 내각에 의하여 추진되었습니다. 하지만 일본의 메이지 유신은 우리보다 약 30년 일찍 시작해 1868년이며 종료 시기는 1871년에 걸쳐 약 3년 만에 서양문물을 적극적으로 받아 들입니다. 우리나라는 너무 시간을 낭비 했고 일본은 눈치 빠르게 미국에게 개방을 활짝 한 덕에 중국처럼 홍콩을 영국에 뺴았기지 않고 개혁에 성공 한 것입니다.