역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.26

고려는 왜 국호를 고구려라고 칭하지 않았나요?

고려는 고구려를 계승한 나라로 알고 있는데요.

근데 왜 나라의 이름을 고구려라고 안하고, 고려라고 국호를 정한건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 국호는 초기엔 고구려, 구려, 고려 등의 여러가지로 불렸는데 장수왕 대부터 고려(高麗)로 고정되어 사용됐다. 따라서 당시 사람들에게는 고구려보다는 고려가 더 익숙한 명칭이었으므로 고려를 사용한 것이라고 합니다.

    국호인 고려에서도 알 수 있듯이 고구려를 계승한다는 이념을 실천하여 초기부터 거란에게 강경책을 구사하는등 자주적인 모습을 보여줬었습니다. 존속기간 내내 국체를 보존하기 위해서 고려는 고구려의 후예라는 사실이 무색하지 않게 요나라와의 총력전을 마다하지 않고 고구려의 옛 판도를 회복하고자 여진 정벌, 요동 정벌 등을 과감히 단행하였습니다. 하지만 애초에 무신들을 차별대우하며 문신들을 우대하던 사회적 분위기 속에서 무신들의 불만이 폭발하여 반란도 많이 일어났었고, 국가 역시 무신정변 이후로는 큰 혼란에 빠지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고려는 고구려의 후손들이 건국한 나라로, 고구려와 연속성을 가지고 있기 때문에 고구려의 문화와 역사를 계승하면서 나라를 발전시켰습니다. 국호를 고려로 정한 이유는 고구려의 문화와 역사를 계승하며, 새로운 나라를 건국했지만, 기존의 나라 이름을 유지하기보다는 새로운 국호를 선택해야 했기 때문입니다. 이에 대한 상세한 내용은 역사적으로 다양한 이론이 있지만, 확실한 것은 아니기 때문에 논란이 되고 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구려계승의식 때문입니다

    고구려는 한번도 중국에 굴복하지않고 맞서온 용맹한민족이기때문에 본인들을 고구려의 후손이라 칭하며 고구려를 계승했기때문에 국호를 고려라했습니다

    원래 고구려는 장수왕이후로는 고려라고 불리었지만

    후에 고려와 했갈리지않게 고구려라 그대로 부르는거지여

    예를들면 단군조선의 조선이 후에 이성계 조선과

    구분짓기위해 고조선이라 부르는것과 같은맥락입니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    애초에 현재 불리어지는 고구려라는 이름은 현대 한국에서 왕건의 고려와 구분하기 위해 붙여진 이름이고 장수왕 때부터 원래 '고려'라고 고정하여 불렀습니다.

    그러므로 왕건은 말 그대로 고려라는 국호를 계승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국호는 고려의 국호를 그대로 이었는데 그 이유는 말 그대로 고구려를 계승한다는 의미였습니다.

    고구려의 국호는 초기 고구려, 구려, 고려 등의 여러가지로 불렸는데 장수왕 대부터 고려로 고정되었습니다.

    따라서 당시 사람들에게는 고구려보다 고려가 더 익숙한 명칭이었으므로 고려를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그동안 “고구려”․“고려” 국호는 서로 상통하여 사용된 것으로 이해하기도 했지만, 고구려의 어느 시기부터는 “고려”라는 국호를 공식적으로 사용했다는 의견이 있다. 곧, 고구려 당시에 이미 ‘고려’라는 국호를 사용하였고, 나중에 고려(918∼1392)는 그 이름을 그대로 이어받았다는 것이다.

    [네이버 지식백과] 고려 (문화원형백과 삼국유사 사전/박물지 시범개발, 2007., 문화원형 디지털콘텐츠)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아무리 그 나라의 이념을 계승 한다고 해서 그 나라와 동일한 국가가 아니기에 동일한 국호를 쓸수는 없습니다. 예를 들어 고구려가 망하고 그 유민들이 나라를 만든것이 발해 인데 발해도 고구려의 역사와 전통을 따르긴 했지만 국가명은 발해라고 하였습니다. 고려 또한 고구려의 풍습과 문화를 모방 한다고는 하지만 엄연히 다른 국가 였습니다.