주식·가상화폐경제
차분한호랑나비239
차분한호랑나비23923.01.20

주식 선물 거래가 무엇인지 어떤 방식으로 수익이 나는건지 궁금해요

주식 선물 거래라는 말을 들어본 적이 있는데요

보통은 손도 대지 말라고들 말을 하시더라구요

선물 거래가 무엇인지, 어떤 방식으로 수익이 나는건지

왜 다들 손도 대지 말라고 말을 하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물거래와 같은 경우에는 특정 지수 등의 방향성을

    맞추는 것으로 레버리지를 활용하여 크게 베팅한다면

    수익이 클 수도 있으나 강제청산 등의 위험성도 내포되어 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    선물을 하게 되면 하락에도 베팅이 가능하고 레버리지도 사용이 가능합니다. 그렇기 때문에 현물에도 익숙하지 않은 초보가 접근하게 되면 양방향으로 털릴 위험도 있고 청산의 위험도 있습니다. 현물은 사놓고 기다릴수도 있지만 선물은 시간이 내 편인 그런 거래도 아닙니다. 따라서 현물에 오랜 경험이 있고 매매를 잘 하시는분이 아니라면 가급적 안하시는 것이 좋고 만약 하시게 된다면 소액으로 오랜 경험을 쌓아 점차 늘려가시는 것을 권해드립니다.