주식·가상화폐경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5124.02.06

주식에서 선물이라는 건 뭘 말하는건가요? 선물? 현물?

주식하다보니 선물이라는 얘기도 있고 현물이라는 얘기도 있고

뭐가뭔지 잘 모르겠더라구요

선물 현물 쉽고 자세히 설명좀 부탁해요

또 선물의 경우 위험하다고들 얘기를 많이하는데 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 현물이라고 하는 것은 실제 우리가 주식을 매수하거나 매도를 하는 것을 말하며 선물 거래라고 하는 것인 미래 특정시점에 매수 혹은 매도할 것에 대한 '계약 거래'를 하는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 말하며 가격을 예측하여야 하며 청산 등도 있기에 위험하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현물은 실제로 소유하고 있는 재화나 자산을 의미합니다. 선물은 미래에 정해진 가격으로 특정 재화나 자산을 거래하는 계약을 말합니다. 선물은 가격 변동성으로 인해 위험할 수 있으므로 신중한 판단과 정보 수집이 필요합니다