든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.12.11

계란껍질의 경우 음식쓰레기인가요?

제가 자취를 하면서 계란 요리를 자주 먹는데요.

항상 습관적으로 계란껍질을 일반쓰레기봉투에 던지곤 합니다.

계란은 음식물이라 음식쓰레기통에 버려야할거같은데요.

계란은 어디에 버리는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    계란 껍데기 - 일반 쓰레기 계란 등 알의 껍데기는 사료나 퇴비로 만들 수 없으므로 일반쓰레기로 분류해야 한다. 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 등도 생활 폐기물로 분류하기 때문에 일반쓰레기로 버려야 한다.

  • 일반 쓰레기로 배출해야 하는 식품류

    1. 1.채소의 마른 껍질과 뿌리

      양파와 파, 마늘 등 채소의 마른 껍질과 뿌리는 일반 쓰레기입니다. 이 쓰레기에는 가축의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 있어서 그렇다고 합니다.

      2.과일류

      복숭아, 살구, 감, 체리, 망고 등 핵과류의 크고 딱딱한 씨앗과 파인애플, 코코넛 등과 같은 딱딱한 껍질은 모두 일반 쓰레기입니다.

      3.견과류

      호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍질도 일반 쓰레기로 분류해 주세요.

      4.육류

      소나 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀, 비계, 내장 역시 쓰레기로 배출해 주세요.

      5.알 껍질

      달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기는 일반 쓰레기로 배출합니다.

      6.어패류

      홍합, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 껍데기와 생선의 내장은 일반 쓰레기입니다. 특히 생선 내장은 포화지방산이 많아서 사료로는 쓸 수 없어요.

      찌꺼기 등

      일회용 티백이나 한약재, 커피 등의 찌꺼기는 일반 쓰레기입니다.

      7.장류

      고추장이나 된장 등의 장류는 염분이 많아서 가축 사료로 쓸 수 없습니다. 그러므로 일반 쓰레기로 분류합니다.

      8.소금기가 있는 음식

      김치와 같이 소금기가 많은 음식은 물에 헹구어 소금기를 덜어내 음식물 쓰레기로 버릴 수 있습니다. 그렇지 않다면 일반 쓰레기로 버려주세요.

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    계란껍데기는 일반쓰레기가 맞습니다.

    계란요리가 남았다면 음식물쓰레기가 되는게 맞는데,

    음식물쓰레기와 일반쓰레기 구분법은

    사람이 먹을 수 있는 음식은 음식물쓰레기고, 사람이 먹지못하는건 일반쓰레기입니다.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다:-)

  • 안녕하세요. 굉장한낙타123입니다.

    일반 쓰레기와 음식 쓰레기 정리 해서 알려 드릴께요~

    흔히 알고들 계신게...딱딱한 종류는 일반 쓰레기이고, 부드러운 말랑말랑한건 대부분이 음식물

    쓰레기 인데요...

    여기서 제일 의견이 분분한게 수박 껍데기 이죠...

    우선 수박 드시고 난 다음에 잘게 잘라서 수분을 빼고 버리시면 음식물 쓰레기로 버려도 됩니다.

    근데...그냥 길게 잘려져 있는 상태 라면 일반 쓰레기로 버리는게 맞습니다.

    수박도 단단한 껍질로 일반 쓰레기로 보시는 분들도 계신데 ...수박은 동물 사료나 비료, 퇴비

    활용이 가능해서 음식물쓰레기로 분류가 되니 음식물 쓰레기로 버리셔도 됩니다.

    아시겠지만 견과류 껍질, 게 소라 멍게등 갑각류 껍질, 과일 씨, 달걀 껍질, 파인애플 껍질

    딱딱한건 일반쓰레기 입니다.

    그리고 어느정도 수분이 있는 고구마, 감자, 사과, 망고, 귤, 바나나, 키위껍질 같은 부드러운 건

    음식물쓰레기로 버려도 됩니다.

    단, 바나나 꼭지는 일반 쓰레기 입니다.

    이상...알고 있는 상식이니 참고 하시기 바랍니다

  • 일반쓰레기가 맞습니다.

    종량제 봉투에 넣어서 버려야 합니다.

    계란껍질뿐 아니라 밤, 호두, 땅콩 등 견과류 껍질도 모두 일반쓰레기로 분류됩니다.

  • 안녕하세요.

    계란껍질의 경우 일반쓰레기로 분류됩니다.

    음식물쓰레기는 수거 후 사료 및 퇴비 등으로 재활용(?)되나, 계란껍질은 재활용이 안됩니다.

    대표적으로 파인애플껍질 / 닭뼈,생선뼈 등은 일반쓰레기로 버립니다.

    감사합니다.

  • 계란껍데기의 경우에는 엄밀히 말하면 음식물쓰레기로 버리면 안됩니다.

    음식물쓰레기은 처리 후 사료나 퇴비 등으로 쓰이는데, 계란껍데기는 그럴 수 없어서 일반쓰레기로 분류해서 버리는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    계란 알맹이는 음식물쓰레기 이구요

    껍질은 일반쓰레기라 종량제봉투에 넣어 버리세요

    이 외에도
    음식물 쓰레기가 아닌것은

    소뼈, 돼지뼈, 닭뼈, 생선가시

    갑각류의 껍데기, 한약재의 찌꺼기, 차 찌꺼기

    호두껍질, 밤껍질, 땅콩껍질, 복숭아씨

    파뿌리, 양파껍질, 마늘껍질등입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    계란껍질같이 딱딱한 껍질류는 음식물 쓰레기가 아니라 일반 쓰레기로 분류 됩니다. 즉 일반 쓰레기 봉투에 버리셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    계란 껍질은 일반 쓰레기 입니다. (음식물 쓰레기가 아닙니다.)

    아주 간단하게 말씀드리겠습니다.

    음식물쓰리게 일반쓰레기 기준은 <가축사료로 사용가능 여부>에 따라 결정됩니다.

    사람들이 음식물쓰레기로 착각하는 대표적인것들

    일반쓰레기

    1. 채소의 마른껍질과 뿌리 : 양파, 파, 마늘등 채소의 마른 껍질가 뿌리

    2. 과일류 :

    - (딱딱한 씨앗)핵과류 :복숭아, 살구, 체리, 망고 핵과류

    - 파인애플 코코넷 딱딱한 껍질

    3. 건과류 : 호두, 밤, 땅콩의 껍질

    3. 육류중 뻐, 털, 비계 내장

    4. 알껍질

    5. 어패류 조개 전복 꼬막 멍계 껍질, 내장포함

    6. 한약 티백, 커피 등 찌꺼기

    7. 소금기 많은 음식 장류, 김치, 젓갈

    동물이먹을 수 있겠다 싶은걸 음식물 쓰레기로 취급하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. reory입니다.

    음식물 쓰레기는 먹다 남은 것입니다.

    일반쓰레기는 아예 먹을 수 없는 계란 껍질이나 닭뼈 이런것들 입니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은개미핥기247입니다.

    계란 껍질이나 조개껍질 등 딱딱하고 부서지는 껍질들은 모두 일반 쓰레기입니다.

    생선뼈도 일반껍질입니다.

    좀 더 쉽게 동물이나 사람이 먹어도 되느냐 안되느냐의 차이로 보시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 열정의까치입니다.

    계란 껍질은 일반 쓰레기 맞습니다!!!!

    뭐다른 예로는 조개등 갑각류 종류의 껍질도 다 일반 쓰레기 입니다

  • 안녕하세요. 청초한재규어150입니다.

    계란 껍질은 일반 쓰레기에 버리시면 됩니다.

    조개껍질들도 일반 쓰레기에 들어가는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요~

    계란 껍질은 동물 사료로 쓸 수 없기 때문에 일반 쓰레기가 맞습니다.

    계란은 음식물이므로 음식물 쓰레기로 분리해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    계란 껍질은 일반 쓰레기에 버리면 됩니다.

    물로가볍게 씻어서 버리면 냄새가 덜합니다.

    감사합니대.

  • 안녕하세요.

    계란껍질은 음식물쓰레기가 아니라 일반쓰레기이므로 하시던 대로 종량제봉투에 버리시면 됩니다.

    다만 바로 버리면 쓰레기통에서 냄새가 날 수 있으니 물로 가볍게 헹군 뒤 말려서 버리면 더 좋겠지요:)

  • 안녕하세요. 뛰어난오색조221입니다.

    계란은 일반쓰레기가 맞습니다.

    아래는 음식물쓰레기로 착각하기 쉬운 일반쓰레기들입니다!

    채소류

    마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리

    과일·견과류

    호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨​

    육류

    소/돼지/닭 등의 털 및 뼈다귀

    어패류

    홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기

    알껍질

    타조알/오리알/메추리알/달걀 등의 껍데기

    찌꺼기

    일회용 티백/한약재 찌꺼기

  • 안녕하세요. 까칠한사자183입니다.

    계란 껍질의 경우 일반 쓰레기로 버리는것이 맞습니다.

    음식물쓰레기는 일정의 공정을 거쳐 비료나 동물의 사료로 사용된다고 알고 있습니다. 그래서 동물이 먹을 수 없는 것들은 일반쓰레기로 버리는 것이 맞습니다. 동물의 뼈나 조개류의 껍질 같은 것은 사료로의 사용도 어렵지만 파쇄공정시 기계를 망가트릴 수 있어 일반쓰레기로 버리는 것이 올바른 배출방법입니다.

  • 안녕하세요. doal입니다.

    계란 껍데기는 일반 쓰레기로 버리는게 맞습니다.

    2013년부터 전국적으로 음식물쓰레기 종량제가 확대 시행되고 있으며, 종량제에 의해 분리 배출되는 음식물쓰레기는현재 대부분 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등에 의하여 재활용되고 있습니다. 계란 껍데기는 딱딱하여 동물의 사료가 될 수 없으므로 일반쓰레기로 버리면 됩니다. 견과류의 딱딱한 껍데기/복숭아, 감 등의 씨/옥수수 껍질/소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈/생선 뼈, 조개, 굴 껍데기와 게, 가재 등의 껍데기/ 티백에 담긴 차 찌꺼기 등도 일반 쓰레기로 버리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다. 계란 껍질은 음식물쓰레기가 아닙니다. 구분하기 편하게 동물들의 사료로 사용이 가능한 것이 음식물 쓰레기로 분리된다고 생각하시면 좋습니다. 딱딱한 계란 껍질은 여기에 포함되지 않겠지요.

  • 대부분 음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용 되는데 딱딱한 뼈들은

    동물도 먹질 못하기 때문에 일반쓰레기로 배출되어야합니다.

    일반적으로 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    분류 배출하시기 바랍니다.