땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.04

왜 핸드폰 번호는 010으로 통합된걸까요?

예전에는 통신사별로 다른 앞번호를 사용했었는데요. 근데 어느순간 모두 010이 되었습니다.

어떤 이유에서 통합된것 일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애초에 식별번호는 국가에서 대여해주는 개념으로 부여한 것인데 이걸 브랜드화하여 마케팅에 활용하는 통신사가 나타나서 쏠림현상이 일어났습니다.

    쏠림도 방지하고 브랜드간에 공정한 경쟁 환경을 위해 식별번호를 010으로 통일하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    010 통합 번호 제도는 각 통신사가 국가가 대여 차원으로 부여한 고유식별번호를 자체적으로 브랜드화 시키는 것을 막기 위해 시행되었습니다.