생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.12.26

모기를 몰아내는 모기향은 어떤 화학적 성분인가요?

이추운 겨울에도 모기가 있는걸 보니 문득 모기향이 떠오르던데요 이런 모기향은 어떤 화학적 성분이길래 모기를 쫓아 내는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모기 향에 가장 많이 사용되는 화학물질은 미데틸 톨루아미드 라는 성분으로 모기에게 안좋은 영향을 미치면서 모기 기피 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    모기향에는 살충효과가 있는 약물성분도 있지만 모기가 채취를 인지못하도록 하는 성분도 같이 있다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    모기 향을 향한 인기한 화학물질 중 하나는 "DEET" 또는 디에틸톨루아미드입니다. DEET는 모기와 다른 곤충으로부터 인간을 보호하기 위해 개발된 가장 효과적인 화학적 모기 퇴치제 중 하나입니다. DEET는 다양한 모기 및 기타 곤충에 대한 반감적인 효과를 가지고 있으며, 많은 모기 퇴치제에 사용됩니다.

    DEET는 기존에 사용되던 모기 퇴치제보다 더 효과적이지만, 적절한 사용 지침을 따르는 것이 중요합니다. 다음은 DEET의 작용 원리와 특징입니다:

    1. 향기: DEET는 모기에게 나쁜 향을 미칩니다. 모기는 DEET의 향을 인식하고, 이것이 모기를 떨어뜨리는 역할을 합니다.

    2. 레펠런트: DEET는 모기가 인간 피부에 더 이상 접근하지 않도록 막아주는 레펠런트 역할을 합니다. 모기가 DEET로 덮힌 피부에 다가가려고 하면 레펠런트로 인해 모기는 피부를 느끼지 않거나 불쾌하게 느끼게 됩니다.

    3. 지속 시간: DEET는 적용 후 오랫동안 효과를 유지합니다. 퇴치 기간은 DEET 제품에 따라 다르지만, 일반적으로 몇 시간에서 여러 시간까지 지속됩니다.

    DEET는 효과적인 모기 퇴치제이지만, 과도한 사용이나 민감한 피부에 적용 시 피부 자극을 일으킬 수 있으므로 사용 지침을 준수하는 것이 중요합니다. 또한 DEET를 사용하는 동안 눈이나 입과의 접촉을 피하고, 어린 아이나 임신부, 알레르기가 있는 사람들은 사용 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다. DEET 이외에도 다른 모기 퇴치제 및 방법도 있으므로, 개인적인 선호 및 필요에 맞게 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시중에 존재하는 모기 퇴치 스프레이는 모기의 감각기관에 있는 수용체에 대한 전달쳬계를 방해함으로써 주로 이산화탄소나 체취를 알아채는 작용이 일어나지 못하게 하여 물 대상을 인지하지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    모기향의 역할과 작용방식

    모기향은 모기로부터 우리를 보호하기 위해 사용되는 제품으로, 모기를 멀리하거나 기생충으로부터 우리를 보호하는 역할을 합니다. 모기향은 특정한 성분을 포함하고 있으며, 이 성분들은 모기의 행동 및 생리에 영향을 주어 모기로부터 우리를 보호하는 역할을 합니다.

    모기향의 주요 성분: '피레스프린'

    피레스프린은 모기향의 주요 성분 중 하나로 알려져 있습니다. 이 성분은 모기의 뇌와 신경계에 영향을 주어 모기의 행동을 조절합니다. 피레스프린은 모기가 사람에게 접근하지 못하도록 하거나 모기가 우리 주변을 피하도록 유도합니다. 또한, 피레스프린은 모기의 생식기관에 직접적인 영향을 주어 모기의 번식을 억제하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    모기향에 쓰이는 주 성분은 피레스프린이란 성분이 있습니다.

    모기가 사람에게 접근하지 못하게 하거나 피하도록 유도하는 물질로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 시중에 판매되는 일반 모기향이나 전자모기향에는 프탈레트린, 프탈트린, 프로폭술등 각종 살충성분이 함유되어 있습니다.

    그렇기 때문에 이런 모기향을 오래 맞는것은 사람에게도 좋지는 않습니다

    이런 성분 때문에 무수에탄올과 정제수, 에센션오일등을 혼합한 천연 모기향을 만드는 사람들도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기향의 주성분은 피레스로이드라는 물질입니다. 피레스로이드는 식물에서 추출한 천연 살충제 성분으로, 모기의 신경계를 마비시켜 죽게 만듭니다.

    모기향은 피레스로이드 성분을 열로 증발시켜 공기 중에 분산시킵니다. 모기가 피레스로이드 성분을 흡입하면, 신경계가 마비되어 날지 못하고, 결국 죽게 됩니다.

    모기향에는 피레스로이드 외에도 알레트린 디펜테린 등의 살충제 성분이 사용되기도 합니다. 알레트린은 피레스로이드와 유사한 작용을 하는 물질이며, 디펜테린은 피레스로이드보다 살충 효과가 강한 물질입니다