반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 예방접종 꼭 해야되나요.?

반려동물 종류
강아지

강아지 3년키우고있고 마당에서 자유롭게 키우고있습니다

시골 잡종 백구견?인데 육안으로봐선 건강합니다 아직 한번도 예방접종 한적없는데 꼭 해야되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.26

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어릴 때 백신 하셨을까요? 물론 백신 다 하시면 좋겠지만 아이 시골 밖에서 키우고 다른 강아지들하고 접촉이 없으면 굳이 안하셔도 되지만, 만에 하나 아이 아파서 병원을 가야하거나 그러면 다른 강아지들하고 접촉을 하니 감염성 질환에 걸릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병 예방접종은 법적 의무사항이니 접종하지 않으면 과태료 대상입니다.

    다른 예방접종의 경우 개의 생명과 관련한 질환들로서 치명적인 질환의 예방들입니다.

    그런 질환에 걸려 사망하더라도 본인 마음에 거리낌이 없다면 예방하지 않으셔도 되고

    일말의 마음이 쓰일것 같다면 예방하시면 됩니다.

    반려견은 온전히 보호자의 사유재산이기에 광견병을 제외한 예방접종을 할지 말지는 지극히 보호자의 재산권 행사의 권리이니까요.