예금·적금경제
환한몽구스251
환한몽구스25124.03.26

금리가 인하하면 채권 가격이 상승하는 이유가 뭔가요?

경제책 읽는중인데 시중 금리가 인하하면 채권의 가격이 상승한다고 나와있는데 이해가 안됩니다. 어떤 이유인가요?

설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    금리와 채권가격은 반비례 관계입니다.

    1년 금리 5%, 10,000 짜리 채권의 현재가격은

    10,000/1.05 = 9,523

    1년 금리 7%, 10,000 짜리 채권의 현재가격은

    10,000/1.07 = 9,345

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하한다고 하면 기존에 발행된(인하되기 전) 채권의 표면수익률은 인하 후 새로 발행하는 채권보다 높습니다 즉, 새로 발행하는 채권을 매도하고 높은 금리로 발행된 채권을 매수하게 됩니다 따라서 금리의 인하는 채권 가격이 상승하는 결과가 됩니다 혹시 모르시는 게 있다면 추가질문 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 기존 채권에 메리트가 생기는 등

    이에 따라서 기존 채권의 가격이 올라간다고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되는 경우에는 기존에 발행되었던 채권의 금리가 신규로 발행되는 채권의 금리보다 높기 때문에 채권의 수요가 증가하게 되면서 채권의 시장거래가격이 상승하게 되는 것이에요