우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.05

문과 출신이 갈수 있는 의대가 있나요?

이과에서 가장 선호하는 의대중에서 이과가 아닌 문과출신도 갈 수 있는 의대가 있나요? 문과는 이과시험응시가 안되서 갈수없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 끈질긴두견이128입니다.

    종로학원에 따르면 전국 39개 의대 중 10곳이 문과생 지원이 가능하다. 성균관대, 연세대, 중앙대, 한양대 등이다. 하지만 이과 최상위권 학생이 지원하는 이들 의대에 문과생이 실제 합격하기란 사실상 불가능하다는 게 입시업계의 공통된 설명이다. 문과생이 수학 ‘확률과 통계’에서 만점을 받아도 ‘미적분’ 만점을 받은 이과생보다 표준점수 만점이 낮다. 지난해 수능에선 두 과목 만점이 각각 144점, 147점이었던 것으로 추정된다. 서울중등진학지도연구회에 따르면 올 3월 전국연합학력평가(학평)에선 그 차이가 6점으로 더 커졌다. 입시 전문가들은 의대 입시에서 이 정도 점수 차를 극복하는 건 쉽지 않다고 설명했다. 여기에 순천향대는 수학 ‘미적분, 기하’ 응시자에게 10%, 이화여대는 과탐 응시자에게 6% 가산점을 주는 등 10곳 모두 이과생이 주로 응시하는 과목에 가산점을 주기로 했다.”