기운찬물개300
기운찬물개30021.03.09

코로나 백신 효과와 백신에 관한 질문

코로나 백신을 전국민이 맞게 된다면 해외에서 들어오지 않는 이상 코로나가 완전히 종식 될 가능성이 있나요? 그리고 부작용이 많아 보이던데 백신을 의무적으로 맞아야 하는건가요? 부작용 때문에 뮌가 찝찝하네요..

  • 전국민이 백신을 맞아서 전부 면역이 생긴다면 최고로 좋겠지만, 실제 70%이상만 면역이 생겨도 집단면역형성이 됩니다.

    질문자님 말대로 외부에서 코로나 감염자가 들어온다 하더라도 국민의 70% 이상이 면역을 가지고 있다면 널리 확산될 가능성은 매우 희박하죠~ 외부인만 격리해서 치료하면 됩니다.

    이렇게 되기 위해선, 중증의 부작용이 없다면 백신을 최대한 빨리 많은 인원이 맞는 것이 하루라도 빨리 집단면역을 형성하는 가장 좋은 방법입니다.

    참고로 저는 맞았고, 오한, 고열, 두통 등의 부작용이 있었지만 지금은 괜찮습니다~!