한약약·영양제
쾌활한크낙새85
쾌활한크낙새8523.12.24

보약은 어떨게 만들어 지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보약이라고 불리능 한약은 어떻게 만들어 지나요?

일반적으로 들어가는 공통 약재 같은 개념이 있을지요?

대부분 한약은 내용물(원자재)애 대한 표기가 없는 것 같은데, 보약은 의약품으로 취급되지 않는 것인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 의료기관에서 취급되는 한약재는 모두 식약처의 관리감독을 받습니다.

    ...식약처로부터 관리되고 검증된 GMP한약 제도를 시행했다. 이 제도에 따르면 한의원·한방병원에서는 식약처에서 인증한 GMP한약을 의무적으로 사용해야 한다. 한약재 GMP는 의약품용 한약재를 제조할 때 ‘제조 시설과 기구, 원료 구매, 제조 및 품질검사, 제품 출하’ 등 생산공정 전반을 체계적으로 관리하는 기준이다.

    2023년 현재 한의의료기관에서 사용하는 한약은 모두 식약처의 엄격한 관리 기준을 충족한 GMP한약이다. 이에 따라 국민들은 중금속, 농약 등에 대해 걱정할 필요 없이 안심하고 한약을 복용할 수 있게 됐다.

    출처 : https://www.akomnews.com/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=54927

    따라서 보약도 한약이고, 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부족한 기운 혈액 음액 양기 정기 원기 위기 등을 보충하거나 허약한 오장육부에 대한 치료를 하거나 하는 방식으로 보약을 처방합니다. 보약으로 처방할 수 있는 한약재의 종류는 다양하며, 환자의 몸상태를 변증하여 몸에 맞는 처방을 합니다. 보험한약, 환, 캡슐, 가루약 등으로 나오는 경우 약재 성분이 있으나 탕약의 경우 환자마다 처방이 달라지기 때문에 일일히 성분표시를 하기 힘듭니다. 하지만 환자분이 원할시에는 처방한 약재 성분이 무엇인지 의료기관에 문의하면 알 수 있습니다. 한의사가 처방하는 보약은 의약품입니다.