역사학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.08

포모라는 단어의 스펠링과 뜻을 알고 싶어요.

포모라는 단어의 스펠링과 뜻을 알고 싶어요. 인터넷 신조어인지 모르겠는데, 주식이나 가상 화폐 등 급등하는 종목들을 선취매 못한 사람들이 쓰는 단어 같은데 스펠링과 정확한 뜻을 알고 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    `소외되는 것에 대한 두려움(Fear Of Missing Out)’의 영문 머리글자를 따 만든 용어. 우리말로 ‘소외불안증후군’ 또는 ‘고립공포증’ 등으로 해석할 수 있다. 쉽게 말해 자신만 뒤처지고 놓치고 제외되는 것 같은 불안감을 느끼는 증상을 가리킨다.

    사람들이 세상의 흐름에 나만 뒤처지는 게 싫어 다른 사람들이 하는 것을 다 따라 하려고 하는 현상을 가리키는 말로 미국 벤처투자자 패트릭 맥기니스가 하버드대 MBA 학생시절이던 2004년 만들어낸 말이다. 우리나라에서는 2019년 쯤 사용되기 시작했다.

    유행하는 식당이나 호텔에 가서 사진을 찍어 소셜미디어에 올리고, 남들이 돈을 벌었다는 얘기에 무작정 주식이나 비트코인에 뛰어든다.

    맥기니스는 그의 저서 포모 사피엔스(FOMO Sapiens)에서 포모가 현대인을 괴롭히는 질병으로 자리 잡고 있다고 지적한다. 사람들은 온종일 스마트폰을 통해 다른 사람이 뭘 하는지 관찰한다. 심하게는 스트레스와 불안, 질투, 우울함에 빠지기도 한다. 게다가 포모는 그걸로 끝나지 않고 포보(FOBO·Fear OF Better Options)로 이어질 위험이 있다. 어떤 선택도 내리지 못하는 단계다. 언제나, 어딘가에 더 좋은 선택지가 있을 수 있다는 불안 때문이다. 저자는 건강한 삶을 위해 포모에서 벗어나야 한다며 결단력을 키우고 ‘놓칠 수 있는 용기’를 가지라고 조언한다.

    [네이버 지식백과] 포모 [fear of missing out] (한경 경제용어사전)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포모(FOMO, fear of missing out)혹은 고립 공포감은 본래 마케팅 용어였으나, 사회병리 현상을 설명하기 위한 심리학 용어로도 사용된다고 합니다. 작가 패트릭 매기니스는는 FOMO라는 용어를 만들어 2004년 하버드 경영 대학원의 하버스에 "McGinnis' Two FO: HBS의 사회이론"이라는 제목을 발표하여 인기를 끌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    FOMO는 Fear of Missing out 의 약자로 고립공포감을 의미합니다.

    인간은 다른 사람들이 무엇을 하는지 지속적으로 확인하고 싶어하고 또 다른 사람들 사이에 무슨 이야기가 오고가는지 알고싶어 하는 욕구를 가지고 있는데 이때 나 혼자 소외되거나 중요한 것을 놓치고 있다고 생각하는 경우 인간은 불안감과 고립공포감을 느끼게 됩니다.

    마케팅에서 포모는 소비자를 조급하게 만들어 구매를 자극하는 경우 사용됩니다.