주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

포모 증후군(FOMO)이 어떤뜻이고 어느경우에 쓰이는 용어인가요?

최근 주식시장이 급등락을 반복하고 있고 비트코인등 코인시장이 요동을 치면서 포모증후군이라는 말이 나오던데요. 정확히 어떤뜻인가요? 경제용어같기도 하고 주식용어 같기도 한데 어떤 경우에 쓰이는 용어인지 궁금합니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.18

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    FOMO는 Fear Of Missing Out의 약자입니다.

    다른 사람들이 하는 재미있거나 유익한 일에서 나만 소외됐다는 두려움을 가리키며, 유행에서 뒤쳐진 경우 느끼는 소외감을 일컫을 때 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식이나 코인시장에서 포모증상은 상승장에서 주로 나타나며 나만 소외됐다고 생각하여

      상승장 끝물이라도 같이 동참하는 심리를 말합니다.

    • 최근 코로나 시기에 많이 나타난 증상으로 이러한 심리 때문에 오히려 더 큰 돈을 손해보는 경우가 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMO라는 것은

    자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    포모증후군이란 "fear of missing out"의 앞글자를 따서 "FOMO"'와 병적 증상을 나타느낸 "Syndrome"이 합쳐진 말로, 흐름을 놓치거나 소외되는 것에 불안해하는 증상을 이야기 합니다

    주식 시장을 예로 들면, 특정 종목이 갑자기 급등 했고(혹은 할 것이고), 개인투자자들이 해당 종목으로 수익을 거두며(혹은 거둘 것 같고) 나만 그 종목을 보유하고 있지 않는 경우(혹은 나만 없으면), 어떻게 하지라는 불안한 마음이 드는 경우가 포모증후군에 해당됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    포모라고 하는 것은 'Fear of missing out'의 약자인데 상승하는 시장 속에서 본인만 소외되는 것에 대한 공포감을 느낀다는 단어에요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    "FOMO"는 "Fear of Missing Out"의 약자로, 한국어로는 "놓치는 것을 두려워함"이라고 번역될 수 있습니다. FOMO 현상은 사람들이 자신이 놓치는 것에 대한 불안과 불안감을 느끼는 심리적 상태를 말합니다.

    FOMO는 주로 소셜 미디어나 사회적인 상황에서 나타나는 경향이 있습니다. 예를 들어, 친구나 커뮤니티 그룹원들 중 비트코인이나 주식으로 큰 수익을 얻은 소식을 접하는 경우 나만 뒤쳐질까 두려워 뒤늦게 정확한 분석없이 투자에 뛰어드는 사례가 있습니다

    FOMO는 사람들이 소속감과 연결감을 느끼고자 하는 자연스러운 욕구에서 비롯될 수 있습니다. 또한 광고나 마케팅 전략에서도 FOMO를 활용하여 제품이나 서비스의 인기와 희소성을 강조하기도 합니다.