말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

바닷물은 겨울에 왜 얼지 않는 것일까요?

호수나 강은 겨울에 얼음이 어는것을 종종 볼수 있는데요

바다는 왜 얼지 않는 것인가요?

양이 많아서? 아니면 계속 움직여서 그런건지 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    바닷물은 매우 높은 염분 농도를 가지고 있습니다. 염분이 물의 얼음점을 낮추는 특성이 있기 때문에 바닷물의 얼음점은 물보다 낮습니다. 일반적으로 바닷물의 얼음점은 약 -2도에서 -2.5도 사이입니다. 따라서 대부분의 겨울 기온이 바닷물의 얼음점보다 높기 때문에 바닷물은 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 슬거운타킨128입니다.

    바닷물에는 염분 등의 각종 미네랄 함유가 높아서 어는점이 더 내려가기 때문입니다. 따라서 겨울 정도의 온도에도 얼지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    물은 열전도율이 높아서 빠르게 열을 전달합니다. 따라서 주변 환경의 온도 변화가 빠르게 물에 영향을 주지만, 바다의 경우 물의 온도 변화가 더디기 때문에 주변 온도의 변화에 따른 얼음 형성이 느리게 진행됩니다. 이러한 온도의 지연 특성은 바다가 얼지 않는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    바닷물이 겨울에 얼지 않는 이유는 바닷물에 첨가된 염분이 얼음이 되는 걸 방해하기

    때문입니다.

    그리고 파도가 계속 치게되면 물분자들끼리 계속 움직이게 되면서 배열을 맞출 수 없게 되기

    때문에 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. storkfox입니다.

    바닷물이 얼지 않는 이유는 어는점이 -1.91도로 일반적인 물보다 어는점이 낮습니다.

    또한 파도가 끊임없이 치기때문에 잘 얼지 않는다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    바다는 거대하고 깊은 규모를 가지고 있습니다. 바다의 깊이와 부피는 얼음이 형성되기에 충분한 열량을 흡수하고, 물의 교류가 일어나기 때문에 얼지 않습니다. 또한, 파도와 바람에 의한 교류도 얼음의 형성을 어렵게 합니다. 바다의 상대적으로 따뜻한 물이 교류하면서 얼음의 형성을 방해하고 녹임을 유지하는 역할을 합니다.