신경과·신경외과의료상담
포근한흑로175
포근한흑로17522.10.20

위염, 식도염 약 처방, 치료 기간

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위염, 식도염 진단을 받았구요 증상이 없진 않지만 가벼운 식사 하면 크게 불편하진 않고 기름진 거 먹으면 불편해요.

병원에서 약을 탔는데요. 에스오피엠정, 덱실란트디알, 모사탄정, ,포부틴정, 아부브론정을 받았습니다.

1-2개월 이런 약을 용량 조절해가며 먹어야한다는데 원래 그렇게 오래 치료해야하나요..?

약 설명에 음주금지, 카페인 섭취 금지 등 주의 사항이 있던데 1-2주야 괜찮겠지만 한, 두달이면 사회생활하면서 그 중에 두세번은 지키지 못할 것 같은데요.. 그럼 그때만 약을 쉬면 되는 걸까요..

그리고 이 병원만 이렇게 오래 약 복용을 하라는 건지 원래 다른 병원도 다 비슷한지 궁금합니다.

그리고 아주브론정은 검색해보니 항우울제로 나오는데 보통 위염, 식도염 치료에 처방해주는 약물이 맞나요?

도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위염, 식도염이 있을 경우 생활 습관개선이 되지 않을 경우 약물을 복용하더라도 중단할 경우 증상은 재발할 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 해당 증상에 악화인자인 술, 담배는 하지 않는 것이 좋겠으며 약물 처방의 의도는 진료를 통해 파악할 수 있으므로 해당 처방의사에게 문의하시는 것이 정확할 것 같습니다.