약 복용약·영양제
꽃무지
꽃무지23.09.02

과민성대장증후군 처방 받은 약 어떻게 복용해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 최근에 과민성 대장 증후군이 생겨서 병원에 가서 약을 처방 받았는데요.

1. 한올트리메부틴말 2. 락토엔큐캡슐 3. 옥티로늄정 4. 부스코판당의정

이렇게 4종류 처방 받았습니다

제가 의사 선생님께 들은 바로는 약을 주기적으로 복용하는게 아니라 배가 아플 때 응급용으로 먹는거라고 들었는데요. 찾아보니까 약을 꾸준히 복용하는 분도 계시더라고요. 약국 봉투에도 1일 투여 횟수가 3회라고도 써있고요.

그래서 질문은 이 약을 꾸준히 먹는 게 아니라 이렇게 상황에 맞춰 먹는게 맞는건가요?

제가 곧 중요한 시험이라 안정적인 몸 상태가 필요하거든요. 약을 새로 처방 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과민성 대장증후군 증상이 만성이거나 심한경우에는 꾸준히 복용하는 경우도 있습니다. 현재 최근에 일시적으로 불편감이 있는 경우에는 불편감이 있을때마다 복용을 하시면 되며, 약이 부족한 경우 추가로 더 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진료시 필요할때만 복용하라고 들으셨다면 그렇게 복용하셔도됩니다.

    증상조절을 위해 매일 정해진 시간에 복용하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국 봉투에는 의사의 처방에 대해 적은 것으로

    1일 3회 3일 정도로 요약되어 있을 겁니다.

    다만 이는 처방량을 지정하기 위한 것으로

    일반적으로 3회 복용하실 수 있는 의약품이라하더라도

    진료시에 별도의 지시사항이 있었다면 지시에 따라 복용하시는 것이 적절합니다.

    필요시 복용하도록 하였다면 필요시 복용하시고

    평소 기능성 소화불량이 있다면 트리메부틴과 락토엔큐캡슐은 지속적으로 복용하셔도 됩니다.