내과건강상담
깜찍한허스키200
깜찍한허스키20021.04.18

당뇨약으로 체중감소가 될 수 있나요?

당뇨약을 복용한지 1년 3개월쯤 되었습니다.

처음 8개월은 그리핀정을 먹다 부종이 심해지는 부작용으로

다이나브 반알로 교체했는데 식습관도 바꾸고 운동도 병행했습니다. 현재 체중이 54kg ->48kg이 되었습니다.

병원에서는 그럴리가 없다고 하는데 어떤분은 당뇨약이 그런 작용도 한다고 하더라구요.

당뇨약이 체중을 감소 시키는 부작용도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 중 신장에서 당이 흡수되는 것을 억제하는 기전의 약을 드시게 되는 경우 소변으로 당이 빠져 나오면서 체내 흡수되는 당의 양이 줄어들게 되어 체중이 감소하는 효과가 나타날 수 있습니다. 현재 드시고 계시는 다이나브 (메트포르민)의 경우에는 이 기전에는 해당하지 않습니다.

    메트포르민 계열의 약의 경우 일부 임상연구에서 약간의 체중감소 효과가 있기도 하였으나 일반적으로 체중에는 크게 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다면 체중을 줄이는 것은 혈당 관리에 도움이 되기는 합니다. 우선 식습관의 조절과 운동이 큰 역할을 했을 거라 보입니다. 또한 당뇨약으로 드시는 약 (메트포르민 성분)또한 대략 5%정도의 체중 감소 효과가 있기 때문에 영향을 주었다 보입니다. 실제 비만인 분들에서는 당뇨약을 선택할 때 체중 감소 효과가 약간 있는 메트포르민 제제를 선택한답니다.

    서민석 드림