신경외과건강상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.05

안녕하세요~ 이런증상은 왜그런건가요?

나이
성별
여성

이런증상이 심해서요~

어떤증상이냐면요~ 기립성저혈압식으로 앉아있다가 일어나면 엄청 어지럽고요 몸이 가라 앉는거처럼

술마신후 필름 끊긴것 같이 쓰러질거 같은 증상이 5초정도 나요

  • 일어나면 어지럽고 몸이 가라앉는 것처럼 증상이 있고 현기증이 발생하는 것은 언급하신 것처럼 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있는 매우 전형적인 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 기립성저혈압으로 인한 증상이 가장 의심스럽습니다. 앉아있거나 누워있는 자세에서 갑자기 일어나면 핑 도는 듯한 느낌과 함께 눈 앞이 캄캄해지고 쓰러질 것 같은 느낌을 받을 수 있습니다. 건강을 해치는 증상은 아니지만 심한 경우 의식을 잃기도 합니다. 따라서 일어날 때 천천히 일어나려고 노력하시고 쓰러질 것 같은 느낌이 들 때는 즉시 주저앉는 습관을 길러보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성 저혈압 증상에 합당해 보입니다.

    기립성 저혈압은 눕거나 앉은 자리에서 일어날 때 혈압이 급격하게 떨어져 어지럼증이 발생하는 상황입니다. 일반적으로 몸이 자율적으로 혈압을 조절하지만, 이 현상은 그 조절 기능이 올바르게 작동하지 않을 때 나타납니다. 어지럼증은 일어나는 순간 혈압이 급격히 낮아지며, 이로 인해 뇌로 가는 혈류가 감소하면서 눈 앞이 흐려지거나 핑 도는 증상이 나타납니다. 때로는 실신까지 이어질 수 있어 주의가 필요합니다.

    기립성 저혈압의 원인은 다양합니다. 심장 질환, 혈액 부족, 대사성 질환, 혈액 정체, 약물 복용 등이 원인 중 일부입니다. 류마티스 질환이나 당뇨병과 같은 기저질환도 이 증상을 유발할 수 있습니다. 특히, 급성 심근경색 환자의 일부에서 어지럼증이 나타날 수 있으므로 증상이 나타나면 병원을 찾아 정밀 검사를 받는 것이 중요합니다.

    기립성 저혈압의 주요 증상은 어지럼증, 현기증, 두통, 목과 어깨의 통증, 시야 흐림 등입니다. 어지럼증은 갑자기 일어날 때 발생하며, 다시 눕거나 앉으면 가라앉습니다. 또한 망막이나 뇌의 후두엽에 허혈이 생길 경우 눈 앞이 캄캄해지거나 시야가 흐려질 수 있으며 목 뒤쪽에 통증을 동반할 수 있습니다. 이러한 증상이 나타날 경우 실신으로 인한 낙상사고를 예방하기 위해 조심해야 합니다.

    기립성 저혈압은 원인 질환의 치료가 중요합니다. 또한 약물 치료를 통해 혈압을 조절하는 경우도 있습니다. 예방을 위해서는 금주, 충분한 수분 섭취, 건강한 식습관, 압박 스타킹 착용, 천천히 일어나기, 약물 복용 등이 권장됩니다. 증상이 나타날 때는 다른 질환의 가능성을 고려하고 적절한 의료진의 도움을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.