약 복용약·영양제
한가한벌잡이37
한가한벌잡이3724.01.11

편도염 기침약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

저번주 토요일 아침에 일어나니 편도가 부어있었고 저녁쯤엔 열이 났습니다 워낙 편도가 예민한 터라 목아픔이나 열은 일요일부터 없어졌음에도 월요일에 병원을 가서 진료 받고 약 복용중인데 어제부터 목이 간질간질 가래가 끼는거 같더라고요 복용 중단을 하고 약국에서 파는 기침가래약만 먹어야하는지, 아니면 기침가래약같이 복용해도 되는지, 기침가래약을 굳이 안먹고도 처방 받은 약으로도 기침가래 호전 가능성이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    직접적인 진해제는 들어있지는 않네요. 이 약을 들고가서 약국에서 같이 먹을 수 있는 기침약을 달라고 하시는게 좋겠습니다.

    아무거나 사시면 겹치는 성분이 들어있을 수도 있어서요.

  • 안녕하세요.

    우선 처방 받은 약은 끝까지 복용하는 것이 좋겠습니다. 항생제가 포함되어 있고 염증을 줄여주는 약들이 들어 있습니다. 끝까지 복용하는 것이 좋습니다. 추가로 기침약을 구매해서 복용 할 수 있습니다. 성분이 겹치지 않도록 고려하며 추가해서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 해당 약들을 복용하시는 걸로는 기침가래 개선효과가 조금 떨어질 것으로 판단됩니다. 즉 기침가래약은 추가적으로 처방을 받아 복용하시는 것이 좋겠습니다. 아마 이러한 증상인 경우 약은 변경하여서 복용하시는 것이 좋겠습니다만, 정확한 것은 병원에서 진단을 추가적으로 받아보시고 약 변경 여부를 결정하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약에 항생제가 들어있기 때문에 가급적 용법에 맞게 끝까지 드시는 것이 좋으며,

    현재 열이나 목아픔, 콧물 등의 증상이 없다면

    로노펜정, 코슈정은 빼고 드셔도 될 것 같습니다

    이렇게 뺀 약에다가 약국에서 은교산 성분의 약을 구입해서 같이 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약에 항생제가 포함되어 있으므로, 혹시 체내에 있을 세균이 해당 성분에 내성을 갖지 않도록 복용을 중단하지 말고 모두 복용하는 것이 좋습니다. 현재 처방약에는 목염증에는 사용할 수 있는 성분이 있지만 따로 기침이나 가래에 사용하는 성분은 없습니다.

    해당 처방약과 함께 복용할 수 있는 기침가래약 성분이 많이 있으므로, 인근 약국에서 간단한 상담 후 구매하는 것을 권해드립니다.