약 복용약·영양제
기특한염소232
기특한염소23222.10.31

인데놀 부작용이 시간대마다 다를 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀 10mg
기저질환
X

인데놀을 아침에 먹는 것과 오후에 먹는 것이 부작용이 다르게 나타날 수가 있나요?

아침에 몇 번 인데놀을 먹어봤을 때 조금 졸렸었는데 생각해보니까 아침엔 안 졸린 적이 없었네요

오후에 몇 번 먹어봤는데 부작용이 없으면 수능 날 아침에 먹어도 부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀을 아침에 먹는 것과 오후에 먹는 것이 부작용이 다르게 나타나지는 않으며 인데놀의 경우 졸음이 올수 있기에 졸음이 오는 경우 의사와 상의하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁에 따라 부작용이 다른 것이 아닙니다. 우리는 시간을 인지할 뿐, 약은 이러한 인지를 하지 못합니다. 따라서 시간에 대한 개념은 약은 의미가 없으며 현재와 같은 부작용이 나타났다고 판단이 된다면 개인의 생활습관 등을 한 번 점검해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인데놀은 원래 졸리기 쉬운 약이고 그날의 컨디션에 따라서도 부작용이 다르게 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시간때마다 부작용이 다르게 나타나기 보다는 다른 요인이 있을 가능성이 있습니다.

    아침에 잠이 덜깬상태에서 복용시 졸음이 가중된 것일 수 있거나

    점심, 저녁 때에는 커피를 섭취하거나 카페인 섭취로 인해 졸음이 감소하였을 수 있습니다.

    약을 복용하여 졸음이 온적이 있다면 되도록 중요한 날에는 섭취하는 것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인데놀은 긴장도를 낮추어 주는 효과가 있으므로 시험당일에 긴장도를 낮추는데 도움을 줄수 있습니다.

    긴장으로 인해서 졸음은 오지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀정은 원래 졸음을 유발하기 쉽습니다. 아침, 오후 언제든 졸릴 수 있는데 그날의 컨디션에 따라 달라질수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아침에 졸리셨다면 아침에 드실 때는 용량을 줄여보세요. 수능당일에는 긴장된 상태라서 평소랑은 반응이 좀 다를 수 있긴합니다. 반알만 드시고 효과 없다면 추가하시는게 좋아보입니다.