약 복용약·영양제
기특한염소232
기특한염소23222.10.26

인데놀 10mg 부작용 졸림

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀 10mg
기저질환
X

수능 날 긴장을 완화하기 위해 인데놀 10mg을 처방받아서 두 번 먹어봤습니다. 아침이라 그런 건지는 모르겠는데 살짝 졸립니다. 수능 때처럼 긴장한 상태에서 먹으면 졸린 현상이 덜할까요? 그리고 조금 졸린 거 말고 다른 부작용은 없는데 갑자기 나타날 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인데놀은 심박수를 낮추는 약으로 긴장완화를 위해 드실 수 있습니다.

    해당 약 드시고 졸음 발생하면 10mg 반으로 쪼개서 한번 드셔보시길 바랍니다.

    너무 졸리면 소량의 커피 드시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀 10mg을 처방받아서 복용시에 졸음이 온 겨우 시험당일에도 졸음의 가능성이 있기에 이 경우 의사와 상의하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인데놀은 프로프라놀롤 성분으로 교감신경 수용체인 베타수용체를 억제하여 심장박동 늦추어 심장의 두근거림을 완화하여 긴장을 완화해줄 수 있습니다.

    교감을 억제하기에 부교감 항진 효과가 나타나 졸음 부작용이 있을 수 있습니다.

    너무 긴장되어 약효가 부족할 수 있으나 해당 증상이 나타났다면 용량을 조절하시거나

    우황청심원 혹은 천왕보심단을 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수능 상태에서 긴장을 하게 되면 졸림 증상이 더 심할 수 있습니다. 즉 수능 날 긴장을 완화하기 위해 처방 받아 먹는 것이라면 꼭 사전에 드셔 보시길 바랍니다. 오히려 지금과 같은 졸림 및 진정 작용이 수능에 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 졸린 증상 이외에 특별한 부작용은 없으나 미리 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인데놀은 졸릴수도 있지만 수능때는 긴장도가 아주 높으므로 졸리지는 않을 수도 있습니다.

    안정액을 드시는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인데놀을 복용하면 졸리기 쉬운데 평상시에도 졸리다면 수능날 먹어도 졸릴거에요.

    절반으로 잘라서 미리 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미리 복용했을 때 졸렸다면 수능날에도 졸릴가능성이 높습니다. 우황청심원이나 천왕보심단 성분의 한약제제로 복용해보세요.