약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.03

약을 복용한 후에 곧바로 소화제를 먹으면 약효가 떨어지나요?

나이
성별
남성

저녁에는 매일 복용하는 약과 건강보조식품들이 있습니다

오늘 저녁을 먹고 조금 과하게 먹었는지

소화가 안되는 상태인데

저녁에 복용하는 다모다트, 오메가3, 루테인

등 여러가지 약들은 20분전 이미 복용한 상태입니다

지금 소화제를 먹으면

약이 흡수가 덜 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고나서 소화제를 바로 먹어도 약 효과를 떨어뜨리지 않아요.

    소화가 안될때는 소화제랑 위장운동조절제를 같이 먹으면 효과적이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다모다트, 오메가3, 루테인은 식후즉시 복용하셔야하며 소화제를 복용한다고 해서 이 성분들의 흡수를 방해하지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제는 약과 딱히 상관이 없습니다. 소화효소를 공급하는 것이라서 약의 붕해나 흡수에는 지장이 없어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소화제가 약의 효능이나 효과를 떨어트리지는 않습니다. 필요한 경우라면 소화제를 복용 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다모다트 / 오메가3 / 루테인을 복용하신 뒤

    소화제를 복용하신다하더라도 영양제 효과, 소화제 효과가 감소하지 않으니

    소화 불량 증상이 있다면 소화제를 복용해주시길 바랍니다.

    과하게 복용하여 나타나는 소화불량 증상에는 소화효소제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제는 음식물의 소화, 흡수만을 도와줄뿐 복용 중인 영양제와 의약품의 흡수와 약효에는 관여하지 않습니다.

    따라서 소화불량 증상이 있다면 소화제를 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁에 복용하는 다모다트, 오메가3, 루테인등을 복용하고 소화제를 복용한다고 해서 약흡수가 떨어지는 것은 아니기에 함께 복용해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^