주식·가상화폐경제
훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.01.12

채권투자 관련해서 문의드립니다

원래 주식투자를 조금씩 하고 있었는데

요즘 계속 하락장이라 ㅠㅠ 주식은 그냥 방치해놓고

새로운 투자상품을 찾고 있다가

채권투자에 관심이 생겼습니다!

채권투자를 해본 적이 없어서 막막한데..

혹시 처음 시작할 때 참고할 만한 서적이나 강의,

또는 채권투자경험 공유 부탁드립니다!

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권을 투자한다고 할 때는 '신규발행 채권'에 투자하는 방법과 '기존 발행 채권을 매입'하는 방법이 있습니다. 채권의 종류에는 국가가 발행하는 국채나 그리고 지방자치단체가 발행하는 지방채, 회사가 발행하는 회사채, 금융기관이 발행하는 금융채등으로 구성되어 있습니다. 하지만 통상적으로 개인들이 가장 보편적으로 투자하는 것은 회사가 발행하는 회사채입니다.

    우리들이 회사채를 구입하는 방법으로는 증권사를 통해서 매입하는 방법과 은행을 통해서 매입하는 방법이 있습니다. 증권사의 경우는 어플을 통해서 채권을 검색하신 후에 매수를 하시면 되지만 은행의 경우는 '특정금전신탁'이라는 이름으로 구입할 수 있는데, 이 특정금전신탁은 보통 우량한 회사채를 위주로 은행이 선별해서 판매를 하다보니 증권사를 통해서 구매하시는 것보다는 조금 덜 복잡하고 안전한 채권 위주로 구매를 하실 수 있습니다. 이러한 회사채들을 구매하시는 것은 통상 '신규발행 채권'이며, 유의하실 사항들은 다음과 같습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮음

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높음

    • 만기가 길수록 금리가 높음

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮음

    • 업종이 위험할수록 금리가 높음

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮음

    회사채의 경우는 '채권'으로 차용증서의 일종입니다. 그렇기에 예금상품과는 다르게 발행한 기관이 부실화된다면 돈을 돌려받지 못할 가능성이 높기 때문에 단순히 금리가 높다고 구입을 하셔서는 안됩니다. 그렇기에 위와 같이 발행하는 회사에 대해서 꼼꼼히 따져보시고 기간이나 업종에 대해서도 잘 살펴보시고 구입을 하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!