기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.24

아기가 처음 걷는 시기와 말하는 시기가 언제쯤인가요?

아기가 처음 걸음마를 시도하는 시기와 말을 하는 시기가 언제쯤 되나요?

태어난지 46일됐는데 자꾸 말을 시도하려는것같은 착각이 드네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략 돌 전후로 말을 하고 걸을수있습니다

    옹아리를 한다고 하니 많이 귀여울듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    아이가안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 처음 걸음마를 시도하는 시기는 12~14개월이고 생후 2~3개월쯤부터 첫 옹알이를 시작하며 말을 하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그시기에 단어를 말할수는 없지만 '아, 에, 오' 정도의 발성을 합니다.

    옹알이라고도 하는데 아이가 나름의 의사표현을 하는 거라고 생각하시면 됩니다.

    걸음마는 아이마다 다르지만 9~12개월 사이가 보통입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 빠른 걸음마 시기는 8개월 부터이며 엄마/ 아빠/ 맘마라고 말하는 시기는 생후 10개월 전후입니다.

    46일이면 옹알이를 하는시기로 말하는거처럼 생각될 수도 있습니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    처음 걷는 시기는 돌 무렵정도이고 처음 말을 하는 시기도 그보다 늦거나 그정도의 시기입니다 지금은 말을하는 시기는아닙니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 말을 하는 시기는 아닙니다

    해당시기 모두 돌 정도의 시기에 시작됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12~14개월 정도에 걷는 경우가 많습니다.

    지금 말을 시도하려는 것처럼 느끼는 건 아기가 옹알이를 하고 있어서 그럴 겁니다.

    8~12개월 정도에 말을 시작하는 아기들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도 되면 빠른 아이는 걸을려고 하고 늦으면 16~17개월 정도에 걷습니다.

    그리고 돌 전후로 아이들은 엄마,아빠를 많이 합니다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 10개월에서 16개월 사이에 걷기 시작합니다.

    그리고 아이들과 같은 경우 생후 2개월부터 옹알이를 시작하며

    약 생후 7개월부터는 엄마라는 단어를 말을 하는 것이 보통이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 다만, 걸음마가 늦는 경우에는 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 합니다.

    말하는 시기와 관련해서는, 8~12개월 정도가 되면 "엄마"라는 단어를 구사할 수 있게 됩니다.

  • 아기들이 처음 걷게되는 시기는 대략적으로 6개월~9개월 사이에 대부분 기어가기, 앉아있기등을 통해 이동 방법을 익힙니다.

    이 과정속에서 다리 근육 발달과 균형 감각 발달이되죠. 그리고 9개월~12개월 무렵이 될 때쯤에 아기들은 주변의 물체를 잡고 서있는 연습을 합니다. 그렇게 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 연습들을 하는데요. 그 후 12~15개월 사이에 아기들은 이 시기에 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작합니다. 그러한 과정을 거쳐서 최종적으로 이제 15~18개월쯤되면 아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다. 그리고 말하기 부분을 말씀드리자면 아기들이 태어나게 되면 6개월이 지나면서 본격적으로 옹알이를 하게 되는데요. 보통 단어를 말할 수 있게 되는건 빠르면 10개월에서 통상적으로 12개월 돌 전후로 단어를 말할 수 있게 됩니다. 그리고 점차적으로 단어의 습득력을 높여가며 아는 단어들이 늘어나게 되는데요. 이를 통해 약 24개월 정도가 되었을 때, 빠른 아이들은 문장을 통해서 부모님과 대화가 통하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기들은 9개월부터 18개월 사이에 걷기를 배우기 시작합니다. 그러나, 어떤 아기들은 9개월 이전에 걷는 경우도 있고 18개월 이후에

    걷는 경우도 있어요.

    대부분의 아이들은 12개월부터 18개월 사이에 말하기를 시작합니다.

    그러나 어떤 아이들은 9개월 이전에 말하기를 시작하고 2세 이전에 50단어 이상을 구사하는 아이도 있습니다.