지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.05

남극과 북극중 기온차이는 어떤가요?

남극, 북극 모두 빙하나 만년설등이 연상되는만큼 춥다는 알겠는데..

기온은 비슷한가요? 아니면 어디가 조금더 춥나요????

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극과 남극을 비교하면 남극이 북극보다 더 춥습니다. 그 이유는 남극은 대륙이고, 북극은 바다이기 때문입니다.

    남극은 평균 해발높이가 2,500m로 지대가 높고, 전체의 99.8%가 햇빛을 반사는 얼음으로 덮혀있어 태양에너지의 흡수율이 낮습니다. 또한 남극은 남빙양으로 둘러싸여 북쪽의 따뜻한 바닷물이 남쪽으로 가까이 가지 못합니다.

    그에 비해 북극은 대륙으로 둘러싸인 바다이고, 북극을 덮은 얼음이 녹아 남극 대비 태양에너지의 흡수율이 높으며, 북대서양과 베링해협을 통해 남쪽의 따뜻한 바닷물이 북극으로 들어갑니다.

    그래서 남극의 최저 기온은 러시아 보스토크 기지로 -89.2도이며, 북극의 최저 기온은 오이먀콘이 -70도 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남극과 북극은 모두 춥지만, 평균 기온은 남극이 더 낮습니다. 남극의 평균 기온은 -55도, 북극의 평균 기온은 -35도입니다. 남극은 대륙이기 때문에, 북극보다 표고가 높고, 얼음이 더 두껍기 때문에 기온이 더 낮습니다. 또한, 남극은 북극보다 태양열을 덜 받기 때문에 기온이 더 낮습니다.