약 복용약·영양제
근사한비버200
근사한비버20021.05.10

홍삼을 먹으면 몸이 후끈거려요.

설에 받았던 홍삼 에브리원이 있길래

지금 복용한지 2주가 다되어가는데

몸이 너무덥고 머리도 뜨거워서 하루 안먹었더니

정상으로 돌아왔습니다. 그 뒤 먹었더니 똑같이 몸에서

반응하더라구요. 제 몸이 홍삼하고 잘 안맞는것일까요?

먹는거 중단해야되나요? 이건 약료일꺼같아서

약전문의에거 질문을 드립니다. 나이는 30대입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼도 삼의 성분이 있기때문에 열을 올리는 작용을 해요.

    홍삼은 구증구포를 통해 삼의 열오르는 성질은 없어졌다곤 하나 개인에 따라 다르실수도 있습니다. 느껴지실정도로 불편하시면 안맞는거니 복용 중단하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 홍삼은 열성물질이기 때문에

    몸에 열이 많으신 분들에게는 권하지않습니다.

    몸에 열감이 심하시다면

    앞으로 홍삼은 안드시는 쪽으로 하시는게 좋아보입니다.

    중단하시고 앞으로는 안드시면 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 열이 많은 체질에는 열성을 띄게 되므로 주 의 하셔야 됩니다.

    홍삼이 맞는 체질은 몸이 냉하신 분들과 양기가 부족한 어르신 분들에게 효과를 볼수 있는 약제 입니다.

    갖고 있는 홍삼은 매일 드시기 보다는 일 주일에 한번 정도만 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 식품이기 때문에 부작용이 크지 않지만

    간혹 체질에 따라서 안맞는 경우가 있습니다.

    몸에서 열이 많이 나고 불편감이 있다면 홍삼 복용은 중단하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중단하는게 좋습니다.

    -홍삼은 에너지를 내는 자양강장/피로회복에 도움이 되는 성분입니다. 간혹 몸에 맞지 않는 경우 몸에 심하게 열이 올라갈 가능성이 있습니다. 가능하면 안드시는 것을 권유드리며, 꼭 드셔야 한다면 처음에는 소량 반포씩 드시면서 용량을 서서히 늘리는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    홍삼은 원래 열이 많은 한약재입니다.

    질문자님처럼 태양인 또는 소양인인 경우에는 열이 많은 홍상과는 체질이 맞지 않으며,

    계속 복용 시에는 고혈압 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    복용 중지하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 기본적으로 인삼보다는 덜 하지만 열이 있는 분들에겐 맞지 않는 식품입니다

    따라서 홍삼을 드시고 알레르리가 있거나 두통이 심하거나 하시다면

    다른 분을 챙겨주시고 다른 영양제를 드시는 걸 더 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다