유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.14

하이볼에 대해서 궁금해서 질문합니다.

하이볼이라는 술은 탄산수에다 위스키를 혼합에서 먹는 술인것으로 아는데 이술의 먹는방법이 어디가 원산지인지 궁금합니다 일본인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    저도 마시기만 해봤지, 역사나 제조 방식은 몰랐는데 이번 기회를 통해서 찾아봤네요.

    19세기 영국 상류층에서 유행하던 방식이라고 합니다.

    자세한 내용은 하기 참고 부탁드립니다. (나무위키 사전에서 발췌)

    https://namu.wiki/w/%ED%95%98%EC%9D%B4%EB%B3%BC

    칵테일 제조법의 일종. 기본은 얼음을 채운 텀블러 글라스에 증류주를 일정량 넣고 그 위에 탄산수토닉워터, 사이다, 진저에일 등의 다른 탄산음료를 부어 만든다. 증류주로는 위스키가 제일 흔히 쓰인다. 여기에 레몬 혹은 라임 등을 필하여 상큼한 맛을 더하는 것도 가능하다.

    1.2. 역사[편집]

    도수가 높은 위스키에 소다를 타서 마시는 방법은 19세기 영국 상류층에서 먼저 유행하던 방식이었는데, 이때는 스카치소다 혹은 위스키소다로 불리었다. 이게 미국으로 넘어가 기차 식당칸에서 톨 글래스(Tall Glass)[1]에 담겨져 제공되면서 미국에서 큰 유행이 되었고, 바텐더들은 이런 방식의 칵테일을 하이볼이라고 부르기 시작했다. 즉, 하이볼이란 명칭은 바텐더들 사이에서 쓰이는 슬랭이었다.