대출경제
그윽한물범108
그윽한물범10823.08.07

청년버팀목전세자금대출 제일 처음 해야하는 일이 뭔가요?

안녕하세요

전세집 구하고 있는 직장인입니다. 소득, 신용도 등 모든게 청년버팀목대출 자격요건에 부합되어 신청할려고 합니다. 인터넷을 아무리 뒤져봐도 속시원히 답을 얻을수 없어서 이곳에 질문합니다.

대출을 받기위해 제일 처음 해야하는게 뭔가요? 일단 맘에드는 매물이 있습니다. 한도심사를 할수 있다해서 등기를 가지고 은행 방문을 하니 한도심사는 입주하기 2달정도 전이고(1달 이내여야 한다고 하더라구요) 제대로 알아듣진 못했는데 어땠든 할수가 없다네요..

대출여부와 한도를 알아야 그 예산 안에서 집을 구하는거 아닌가요??

정확한 절차 설명부탁드려요..잘 아시는 분이나 경험이 있으신분이 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대출과 같은 경우에는 계약서를 작성하고

    이에 따라서 그 계약서에 따라서 대출이 진행되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 맘에 드는 집찾기

    2. 계약서 작성 ->이때 전세대출 안나오면 계약금 반환한다는 특약 추가

    3. 기금e든든에서 대출사전자산심사 신청

    4. 은행에서 필요하는 온갖서류 + 계약서 제출 -> 다른서류는 때면 되는데 유의해야할껀 전세계약서가 필요하고 대출신청은 잔금일 1개월 이내에 신청가능

    5. 대출심사 기다리기

    6. 대출심사 승인나면 잔금일날 전입신고 + 등본은행에 제출

    대출여부와 한도를 알아야 그 예산 안에서 집을 구하는거 아닌가요??

    간혹 대출이 안되는 경우가 있어서 계약서에 대출부적격 시 계약을 무효로 한다는 특약을 넣고 심사를 기다립니다.

    도움되셨다면 추천!!좋아요!!부탁드립니다.