기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

중학생 딸아이 용돈을 인상해줘야 할지 고민입니다.

저희집에 중학생 딸아이가 있는데 요번에 현재 받는 용돈이 작다고 하며 자꾸 용돈을 인상시켜 달라고 하는데 지금도 충분히 주고 있다고 생각하는데 어떻게 해야 할지 고민입니다

  • 제3인칭시점
    제3인칭시점22.12.28

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 용돈에서 얼마만큼 지출되는지 물어보시고 부족한 이유를 파악을 하셔야 할것 같네요 ~

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    딸 아이에게 용돈을 인상해주어야 하는 필연적인 합당한 이유가 무엇인지 들어보고 납득이 가면 올려주세요.

  • 안녕하세요. 새침한퓨마54입니다.

    딸의용돈 인상에 부담 되시겠네요.

    저도 아들용돈 인상해달라고 어느날인가 하더라고요. 두 누나가 용돈주고 저도 주는데 아마도 요즘 아이들은 쓰는데가 많은가봐요. 조금더 줘야 할것같아요.

  • 안녕하세요. 중학생이면 초등학생 때보단 인상해줘야 한다고 생각하는데 저도 중학생 때는 한달에 10만원은 받은거 같아요!! 학교 끝나고 바로 학원에 가서 늦게 오기 때문에 배고파서 매일 돈을 썼었기 때문에 10만원은 받았ㅅ어요

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 아이에게 용돈기입장을 작성해보라고 하고 그 내역을 보며 용돈 인상을 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    그렇다면 이제껏 돈을 쓴 내역을 보여달라고 하세요. 돈의 내역을 보여 줄 수 없다 라고 한다면 돈을 대충 어디에다 쓰는지 적어보시고 하세요.

    우선은 아이에게 용돈 기입장을 쓰라고 하시고, 영수증도 버리지 말고 따로 보관해 놓으라고 하세요. 또 남은 돈은 통장에 조금 하라고 하시구요.

    한 달 동안 아이의 씀씀이를 보신 후에 용돈을 인상할지, 말지를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.현재 얼마나 주시는 알수없지 부모님이 맞게 부족함없이 주고 있다면 인상해주실 필요가없지만 왜갑자기 인상해달고 하는지 이유는 들어볼필요가 있겠네요

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    절대 금액으로 용돈이 많다 적다를 따지기전에 따님이 무엇에 필요하기 때문에 용돈을 올려달라는 것인지, 또 용돈을 올려주게 된다면 지출 내역등을 기록한 장부를 기록하게 하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 돈을 번다는 것이 얼마나 힘들고 어려운 것인지 경험하게 해주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 딸아이에게 주는 용돈이 얼마인데요?

    정확히 얼마를 주는지를 알아야 그 용돈이 지금의 중학생들에게 많다/적다를 판단할 수 있을거 같은데요..

  • 안녕하세요. 싹싹한크낙새154입니다.

    어디에 무엇을 쓰는지 알면 상관 없을꺼같아여

    저희는 아직 용돈을 주진 않고 필요시만 주고 있긴 한데

    부족하다면 어떤것땜에 부족한지 들어보시고 조금 인상해주셔도 좋ㅇ을꺼같아요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    지금받는 용돈이 왜 모자란지 이유를 말해보라고 하세요. 아니면 한달 가계부를 작성해서 돈을 어디에 사용하는지 확인해보는것이 좋겠네요. 그래서 용돈을 올려줄지 동결할지 결정을 하면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    일단 현재 어느정도 주시는지를 써주시면 좋을 것 같네요. 그리고 자녀분과 비슷한 나이대의 아이를 가진 부모들과 의견을 나누는 것도 좋을 것 같습니다. 정말 충분할 수도 있지만 생각보다 부모의 관점이 아이의 관점과 너무 달라 오히려 경제관념이 부족해보이는 경우도 있습니다.