놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.14

어린이 안전을 위한 수영장에서의 주의사항은 어떤 것이 있을까요?

또, 어린이들의 체력과 피로도를 고려하여 올바른 운동량 조절 방법과 휴식 시간 등에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.가

    가장 중요한것은 아이가 물에빠지지 않는지 위험하지 않는지 등을 꾸준히 지켜보면서 관심을 가지는것이 중요할것이며

    체온이 너무 빼앗기지 않게 적절하게 휴식을 병행하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 수영장에 보냈다면 제일 중요한 것은 안전 입니다.

    제일 먼저 안전수칙을 알려주시고, 물 속에 들어가기 전에 가벼운 운동 및 스트레칭으로 몸을 풀어 주시는 것이 좋겠습니다.

    물놀이는 30분 이상을 넘기지 말고 30분 놀이 후, 잠시 나왔다가 몸을 풀어주고 잠시 쉬는 휴식 시간을 가지는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수영시 안전사항

    1.수영전충분한스트레칭

    2.수영30분10분휴식해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    수영 전 주의사항으로는

    수영전에 아이의 음식섭취는 안하는 것이 좋습니다. 허기를 달래기 위해서 간단한 간식은 먹 되 포식을 해서는 안됩니다. 포식을 하고 수영을 하게 되면 위에서 소화작용하는데 방해가 되고 심하면 음식이 역류해 식도를 막을 수 도 있습니다.

    아이의 악세서리를 빼고 하는게 좋습니다. 목걸이는 수영을 하면서 아이의 목을 조르거나 귀걸이는 잘 못하면 상처가 나거나 심하면 찢어지는 경우도 있기 때문입니다.

    아이가 조금이라도 컨디션이 안 좋거나 특히 구역질 구토등의 이상현상이 있다면 절대 수영을 하지 않아야 합니다.

    해당 현상이 있는데도 불구하고 수영을 하게 되면 갑자기 아이가 의식을 잃고 호흡이 안될수도 있습니다. 가까운 병원에 가서 진찰을 받는 것이 우선입니다.

    수영후 주의사항으로는

    수영 후에 면봉으로 귀를 후비지 않도록 하고 건조해진 몸에 바디로션을 바르시는 것이 좋습니다.

    수영 후 아이가 머리가 어지럽거나 가슴이 답답해하는 증상 또는 코에서 물이 나온다면 병원에 가시는 것이 좋습니다. 머리가 어지러운 것은 수영할 때 호흡을 제대로 하지 못해 뇌에 산소가 원활하게 공급되지 않아서 이고 코에서 물이 지속적으로 나온다면 물이 머리속으로 들어간 경우로 병원에 가셔서 진찰을 받으셔야 합니다.

    수영 후에 아이의 눈이 충혈이 되었다면 식염수로 눈을 씻어 내시고 이후에도 지속적으로 증상이 있따면 가까운 안과를 가시는 것이 좋습니다.

    물놀이를 하는 중간에 반드시 충분한 휴식시간을 갖도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이 수영장은 일단 물 높이를 잘 살펴 보시고, 미끄러워 지지 않는지 바닥 재질도 살펴 보시기 바랍니다

    특히 아이들은 물놀이를 너무 좋아한 나머지 휴식 시간 없이 계속 물놀이를 할 수 있으니,

    30분 정도 놀면 10분 정도의 휴식 시간은 반드시 갖어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    수영장에선 아이들이 물 속에 들어가기전 반드시 준비운동을 한 후 물 속에 들어갈 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

    그리고 바로 물속에 풍덩 들어가지 않고 물을 몸에 끼얹고 들어갈 수 있도록 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수영장 내에서 뛰지말고, 입수전 주비운동을 하고,물의 깊이확인후 수영하고,출입문 조심해서 사용하고, 샤워장 수도꼭지 사용법 확인후 사용 하시고 사람을 밀어서 물에 빠뜨리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수영장에서는 가장 중요한 것은 수영복 등의 정확한 착용과

    뛰지 않는 등의 안전수칙을 지키는 것이 중요하며 현장에 배치된 안전요원들의

    지시를 잘 따르는 것이 중요합니다. 휴식은 50분 수업에 10분 휴식이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수영장에서 놀 때 자신의 컨디션이 좋지 않거나 했을 떄

    지도 강사 등에게 바로 말하는 등 교육하셔야 하며 물에서

    운동 후에는 충분히 휴식을 하도록 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 준비운동을 충분하게 시키고

    수영장 내 응급 및 돌발 상황 등에서 대처방법 등을

    아이들에게 교육하셔야 합니다.