태평한나비104
태평한나비10423.05.27

아스팔트는 무었으로 만들어서 까나요?

다니다보면 아스팔트공사하는걸 이따금씩 보이는데요 아스팔트는 어떤재료로 만들까요?공사할때 보면 아스팔트깔때 연기도나고 뜨거워보이던데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    아스팔트는 원유를 정제해서 만듭니다. 다만, 일반적으로 도로공사 등을 할 때 볼 수 있는 아스팔트는 내구성과 안정성, 비용 등을 고려하여 돌, 모래 등을 혼합하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    아스팔트는 석유에서 추출한 콜타르를 주성분으로 하는 재료입니다. 콜타르에 모래, 자갈, 석회석 등을 섞어 만든 아스팔트는 도로포장재로 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    불순물을 제거한 원유를 '상압증류탑'이라 불리는 증류장치에 넣으면 끓는점에 따라 다양한 석유제품이 만들어지는데요. 아스팔트는 가장 높은 끓는점인 350℃ 이상의 온도에서 발생한 검은 고체성분의 잔류물입니다. 불이 붙으면 불완전연소로 인해 유독가스가 발생하기 때문에 연료로 사용하지 않고 주로 부순돌, 모래, 돌가루 등과 섞어 도로포장재로 사용합니다.