약 복용약·영양제
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.13

빈혈이 심한데 철분제를 먹으면 변비가와요 이럴땐 어쩌죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
항경련제
기저질환
뇌전증

제목 그대로 빈혈이 좀 있는편이고 어디가서 피검사같은걸 하면 항상 철분이 모자르다는 소리를 들어요 그래서 철분제를먹는데 변비가 너무너무심해요 어떻게해야하죠..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제 중 변비가 오지 않도록 개발된 것들도 있으니

    인근 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

    만약 처방받아 복용하시는 철분제를 복용하시길 원하시는 경우라면

    비타민C와 함께 복용하시거나 철분제 복용시 오렌지쥬스와 함께 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    철분제로 인한 변비는, 흡수되지 못하고 남아있는 철분이 변과 함께 결합하면서 변이 딱딱해짐에 따라 생기는 증상이라 보시면 됩니다. 즉 흡수율을 높인 철분제를 복용하시거나, 복용하시는 철분제의 복용량을 줄이거나 둘 중 하나를 하셔야 합니다.

    현재 복용하시는 제품의 경우 사용되지 못하고 버려지는 철분의 양이 많다고 보시면 되기에, 가격이 좀 더 있더라도 본인에게 좀 더 효과적인 헴철, 3가철 제품을 복용하시는 것이 좋겠습니다. 또한 철분의 경우 위 내가 산성일 경우에 그 흡수율이 높아지므로, 공복 복용 / 오렌지 주스 또는 비타민C와 함께 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비 부작용이 덜한 철분제를 약국에서 구입하여 복용하시면 됩니다.

    일반의약품으로 나오는 단백철도 있고 건강기능식품으로 나오는 헴철도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    철분의 가장 대표적인 부작용이 변비입니다.

    액상형태의 철분제가 그나마 변비 부작용이 덜하긴 합니다. 액상으로된 철분제로 변경해보시고,

    변비약을 같이 드셔보시는 것이 좋겠습니다. 이 경우 변비약은 마그네슘이 포함된 약보다는 락툴로오스 성분의 변비약을 추천드립니다.

    드시는 동안 물을 많이 섭취하시고, 식사 후 30분정도 걷기운동을 해주시면 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빈혈이 좀 덜한 철분제들이 있습니다. 심한 결핍이 아니라면 단백결합철 같은거로 바꿔보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    철분제 복용 후 생긴 변비로 고통받고 있다면, 철분제 종류를 바꾸는 방법이 있습니다. 철분제는 사용되는 철의 종류에 따라 1, 2, 3가 철로 구분되는데 1, 2가 철의 부작용이 3가 철에서는 발생 확률이 낮아집니다

    하지만 3가철은 가격이 비쌀 수 있습니다.

    혹은 변비약을 같이 드셔도 상관없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방하는 철분제는 다 변비가 생기기 쉬워요.

    변비부작용이 덜한 철분제는 처방전없이 약국에서 사서 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제중 1가 2가 철형태의 제품은 변비를 유발할수 있습니다. 이 경우 변비 부작용이 거의 없는 페리친 형태의 철분이나 헴철형태의 제품으로 변경하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    위장장애가 심한 분들은, 3가철 중에서도 페리친 형태의 철분 제품을 복용하시거나,

    비헴철이 아닌 헴철 종류의 철분제를 복용하시는 것을 추천드립니다

    함량이 낮은 대신 위장장애 등의 부작용이 거의 없기 때문에

    꾸준히 오래 드시기에 좋습니다