역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.06

간장게장은 우리나라에 언제부터 먹기시작했나요?

개인적으로 간장게장을 상당히 좋아 하는데요 문득 우리나라 역사상 간장게장은 언제부터 먹기 시작했는지 간장게장을 먹기 시작한 역사에 대해서 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    게장을 먹기 시작한 것은 최소1600년 경으로 추정됩니다. 게정에 대한 최초의 기록은 규합총서,주방문,시의 전서. 등 조선시대인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    간장 게장는 고려시대부터 먹었던 음식입니다. 고려시대에는 이미 간장과 게를 함께 조리한 음식이 있었다고 전해집니다. 그런데 간장게장이 현재와 같은 형태로 발전한 것은 조선시대 이후입니다. <규합총서> <주방문>, <시의전서>를 비롯해 조선시대에 기술된 다양한 문헌에서 찾을 수 있습니다. 또한, 조선시대 궁중에서는 간장게장이 국왕과 왕비의 식탁에 올라오는 대표적인 음식 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    간장게장을 언제부터 만들어 먹기 시작했는지는 정확히 알 수 없지만

    최소 17세기 초부터 먹었을거로 예상됩니다.

    규합총서, 주방문 등 조선시대의 기록에서 게장에 대한 언급을 하고있기에 기록상으로는 17세기초부터 시작된것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    게장을 먹기 시작한 기록은 1600년대로 보이며 <규합총서>나 <시의전서>와 같은 조선시대에서 적혀있는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간장게장의 뿌리는 19세기 중반 으로 거슬러 올라간다고 합니다. 이때 간장의 사용이 확산되면서 간장 양념에 게를 넣어 발효시키는 방법이 시도되었는데 이 초기 간장게장은 주로 가정에서 손쉽게 만들어지는 형태였습니다. 20세기 초반 에는 간장게장이 점차 발전하며, 지역에 따라 다양한 스타일로 만들어지게 되었다고 합니다.