치과의료상담
큰숲새220
큰숲새22024.01.29

충치치료 및 치석제거 후 통증이 느껴져요

안녕하세요 오늘충치치료 및 치석제거를 했는데 충치치료 한부분을 마취했는데 입벌릴때랑 침삼킬때 아프고 치석 제거한 부분에서는 피가 조금씩 나는데 왜 그런걸까요? 그리고 음식이나 양치 주의해야 할게 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료 및 치석제거를 한 후에일시적으로 통증 및 불편감이 있을수 있으나 일시적이기에 걱정하지 않아도 됩니다. 맵고 자극적인 음식은 피하는 것이 좋으며 너무 쎈힘으로 양치는 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 마취가 풀리면서 느껴지는 일시적 불편감일 수 있습니다.

    2. 치석 제거 후에는 잇몸 속에 염증이 많이 있었기 때문에 또는 치석이 많아서 출혈이 있을 수 있습니다.

    3. 스케일링 후 1주 정도면 잇몸은 회복되며 상태가 좋아졌는지 확인이 가능합니다.

    4. 특별히 주의해야할 건 없고 너무 자극적인 음식이나 딱딱한 음식은 원래 치아와 잇몸에 좋지 않으니 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취를 하고 나서 불편감이 잇는경우는 마취액이 근육까지 퍼져서 그럴수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.