놀이육아
맑은시냇가
맑은시냇가23.02.26

아기들에게 왜 촉감놀이가좋은가요?

아기가 성장 할때 촉감 놀이를 꼭 시켜주라고 하는데 촉감놀이는 왜 필요한가요?만약 촉감놀이를 못 시켜 주면 아기에게 안 좋을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    피아제의 인지발달 이론에서 만2세까지를 감각운동기로 구분하고 있습니다.

    따라서 이 시기의 아이들은 자신의 감각(촉각)과 운동 능력을 통해 인지 발달을 추구하는 시기입니다.

    이 시기의 아이들은 촉감을 통해서 학습해 나간다고 할 수 있습니다.

    시기별로 발달 과업이 있으므로

    적절하면 놀이할 수 있도록 환경을 구성해주는 것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 촉감놀이를 해주어야 하는 이유는

    아기가 태어났을 때 가장 발달해 있는 감각은 바로 촉각 입니다. 그래서 촉각을 통해 만지고 있는 대상의 정보를 수집하고, 다른 물건과의 차이를 느끼고 비교하며 인지를 합니다. 이를 통해 자연스럽게 인지 능력이 발달하고, 손을 뻗고, 담고, 쏟고, 쥐는 등 다양한 동작을 하며 활발한 신체발달도 이룹니다.

    그리고 촉감 자극은 아이의 심박 수를 낮춰 안정감을 느끼게 하고 수면의 질을 높이는 효과도 있습니다.

    또한 아기들은 감각으로 탐색하고 정보를 받아들여 인지체계를 구축하게 되는데요. 특히, 아기의 손에는 소뇌를 관장하는 기관과 연결되어 있어 손으로 쥐고 만지는 촉감놀이를 통해 두뇌발달에 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만 두 돌까지는 발달단계상 '감각운동기'에 해당하는데 이는 영아가 감각과 운동 기능을 통해 세상을 인식하고 이해하는 시기로 이러한 자극에 의해 뇌의 시냅스가 발달하고 지능이 발달하게 되므로 다양한 재료를 통한 감각놀이를 많이 해주시기 바랍니다.

    미역, 뻥튀기, 밀가루와 같이 먹어도 되는 재료들로 해주셔도 좋고 모래, 클레이 등도 좋습니다. 무엇보다도 자연에서 나뭇잎, 돌 등 자연물을 많이 접하고 만지게 해주시면 정서적으로도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    촉감놀이는 자연스럽게 인지능력이 발달하고, 손을 뻗고, 담고 쏟고, 쥐는 등 다양한 동작을 하며 활발한 신체발달도 이룰 뿐만아니라 부드러운 촉감 자극으로 인해 아이의 심박수를 낮춰 안정감을 느끼게 하고 수면의 질을 높이는 효과도 있습니다.

    아이의 성향에 따라 적절한 촉감놀이는 두뇌발달에 더할나위없이 좋습니다.

    엄마표 촉감놀이를 통해 아이에게 여러 경험들을 제공해주는 것도 좋겠지만

    아이에게 특별한 촉감놀이가 아닌 자연스러운 환경에서부터 시작이 되어도 좋습니다.

    굳이 촉감놀이를 안해준다 생각하지 않으셔도 됩니다 아이는 보고 만지는 것에서 부터 촉감놀이는 시작되었다고 보시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어났을때 가장 발달해 있는 감각은 촉각이랍니다.

    그래서 촉각을 통해 정보도 수집하고 물건들의 차이를 느끼고 비교를 해요^0^

    그리고 소뇌를 관장하는 기관과 연결되어있어 두뇌발달에 제일 좋은 놀이 랍니다.

    참고로 촉감놀이는

    4개월 이후는 아기가 눈에 보이는 호기심도 많아 지고

    손과 입으로 탐색하고 싶은 욕구가 강해져서 시작하면 좋으시고!

    4개월 전후는 엎드려서 할 수 있는 것들로

    6개월 이후에는 앉아서 할 수 있는 재료들로 시작하면 된답니다.

    촉감놀이의 장점에대해 말씀드릴게요^^

    1. 두뇌발달에 좋아요

    2. 정서안정에 도움이되요

    3. 감각기능이 향상되요

    4. 인지능력이 향상되요

    5. 소근육발달과 표현력이 향상되요

    그렇다고 촉감놀이를 안하면 아기에게 안좋은점은 없다만

    해주면 훨씬 좋은점이 많답니다. ^^

    일상생활속에 별거 아닌 재료들로도 아이들에게 촉감놀이를 해 주면

    그 효과가 어마무시하니 이왕이면 같이 놀아주며 촉감놀이 하는게 좋을것 같습니다. ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    촉감놀이를 통해 다양한 재미를 느끼고 감각수용기가 풍부하게 발달된 손의 사용과 자극은 대뇌발달을 촉진시켜 매우 중요합니다

    가정에서도 밀가루 반죽이나 모래놀이를비롯해 바나나 소면 곡류 등 식재료 이용해충분히 시켜줄 수있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 두뇌발달, 정서안정, 인지능력 향상, 감각기능 향상, 소근육 발달 등에 좋은 영향을 끼칩니다.

    단순히 물체의 촉감을 느끼게 하는 것보다는 부모님의 목소리로 아가와 이야기를 하면서

    아이들과 놀아주게되면 촉각과 청각이 동시에 자극해 감각이 발달될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.촉감놀이는 오감놀이라고도 합니다. 부드럽고 따갑고 차갑고 뜨겁고 물렁하고 딱딱하고 따스하고 ... 촉감놀이를 해야 표현하는 언어의 뜻을 이해하고 언어를 배울 수 있습니다. 아이에게는 수다장이가 되어주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어났을 때 가장 발달해 있는 감각이 촉감입니다. 그래서 촉감을 통해 만지는 대상의 정보를 수집하고 인지합니다. 이를 통해 인지능력의 발달과 다양한 동작을 하면서 신체발달고 이룹니다. 또 부드러운 촉감 자극은 아이의 심박수를 낮춰 안정감을 느끼게 해주고 수면의 질을 높이는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이를 통하여 아이가 다양한 물체에

    감각을 익히고 아이의 촉감과 더불어서 시각적인 능력,

    후각적인 능력도 키워줄 수 있는 등 오감에 도움을 주기 떄문에

    그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    낯선 것에 대해 거부반응 없이 놀이를 하기 때문에 성격 형성에 도움이 제일 많이 됩니다 감사합니다