치과의료상담
정중한사랑새10
정중한사랑새1024.01.10

오른쪽 위 어금니 인레이 치료 후 통증이 있습니다

안녕하세요 제가 오른쪽 위 어금니 인레이 치료하였는데요.

임시 재료 부착 후 3일 뒤에 갑자기 통증이 시작되었습니다.

어제 임시 재료 떼고 인레이를 부착하였는데 당일은 통증이 좀 줄었나했는데 오늘 또 통증이 심해졌어요.

둘 다 두통을 동반해서 약을 먹었는데도 좀 줄었을 뿐 여전히 통증이 있네요..

임시 재료 부착 중에는 해당 치아를 쓰지 않았고, 인레이 부착 후에는 사용해도 된다고 해서 그쪽으로도 씹고 치실도 했는데 자극을 줘서 그런 걸까요ㅠㅠㅠ

원장쌤은 2주~1달 정도 지켜보고 아프면 신경치료를 해야 한다고 하는데 치료 전에는 아프지도 않았고 선생님도 신경 치료 해야할 정도가 아니라고 하셨는데 갑자기 이렇게 되어 당황스럽네요ㅠㅠㅠ 그동안 진통제를 계속 달고 살아야 하는 건지 갑갑하구요ㅠㅠㅠ 사랑니 발치 2개, 신경 치료 1개 까지도 괜찮았는데 가벼운 거라고 생각했던 인레이 치료가 힘들게 하니 당황스럽습니다...

인레이 후 신경 치료로 넘어가는 경우가 많은지요? 또 이러한 통증이 동반될 수 있는지, 아니면 신경 치료 가능성이 큰지 궁금합니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이치료의 경우 충치가 넓거나 치아 사이에 충치가 잇는경우 진행을 합니다. 치아 삭제량이 적은 치료는 아니라서 하고나서 시린증상이 잇으면 신경치료를 하는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이는 치아를 부분적으로 삭제하고 부분적으로 수복을 하는 치료 방법입니다.

    인레이를 하기 위해서 충치 치료를 하는 과정에서 충치가 깊었다면 통증이 있을 수 있습니다.

    신경의 염증으로 인해서 생기는 통증이라면 신경치료를 하는 것이 좋고 보철물의 높이가 높아서 생기는 교합 간섭으로 인한 통증이라면 교합을 조정해 줄 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이 치료 후 신경치료로 넘어가는 경우는 꽤 볼 수 있습니다. 통증이 지속되면 달리 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 인레이 최종 부착 후 수일 간 불편감이 있을 수 있습니다. 이런 경우 설명 들으신대로 신경치료가 필요한 케이스도 있으나 먼저 교합조정을 해보거나 인레이 접착실패 등은 아닌지 확인합니다.