치과의료상담
유쾌한고릴라273
유쾌한고릴라27323.11.03

인레이 치료하며 임시로 붙여놓은거 뗐는데 엄청난 통증,, 인레이 붙였는데도 아픈데 문제 있는 걸까요?

위 어금니 3개 붙어있는 부위에 충치가 생겨서 한 번에 3개 인레이를 했습니다 본 떠놓고 임시로 붙여놨다가

1주 뒤에 인레이 붙이러 갔는데 임시로 붙인거 떼고 소독하는데 진짜 엄청 미친듯이 아팠어요ㅠ 원래 아픈 걸거라 생각해서 참았는데 관자놀이까지 마비될 듯이 좀 심하게 시리고 아팠어요ㅠ

인레이 붙인 뒤에도 계속 욱신거림이 있습니다

이렇게 아픈 거 맞나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 치료 이후 일시적으로 시리거나 불편감이 나타날 수 있습니다. 다만 계속해서 불편감이 있다면 인레이 자체의 접착 실패 이거나 신경치료를 해야할 정도로 충치가 깊었을 수 있습니다. 따라서 조금 더 지켜보시고 계속해서 증상이 나타난다면 다시 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 충분히 그럴 수 있습니다.

    그것은 충치를 제거하면서 신경이 가까워졌기 때문에 물리적 자극, 냉 자극, 온 자극에 훨씬 민감해졌기 때문에 그런 것으로.

    그것을 해결할 수 있는 방법은 오직 기다리는것 뿐 입니다. 시간이 지나야 증상이 없어지십니다.

    괴로우시겠지만. 인레이를 붙이고 난 후에 그쪽으로 사용을 최대한 덜 하시면서 시간을 충분히 가지시면 어느 순간 통증이 사라집니다.

    보통 한~두 달 정도 걸리는데 그보다 일찍 증상이 사라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 되지 않은 상태에서 제거를 하고 물도 나오고 하니 시리거나 불편하실수 잇습니다. 많이 불편하시면 마취를 해달라고 하시지 그러셧나요. 그리고 붙히고 나서도 몇일간은 치아가 시릴수 있으니 너무 차가운음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이 치료 후에 부착전 통증이 심한 경우에는 신경치료가 필요합니다.

    치과에 문의해보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 하기 위해서 치아의 삭제량이 많았다면 바람에 의햇 시린느낌이 통증으로 느껴질수 있습니다.

    대부분 보철물을 부착하면 괜찮아 지는경우가 많아요.

    시간이 지나도 통증이 지속된다면 신경치료가 필요할 수 있습니다.