문학학문
탈퇴한 사용자

피아제의 인지발달이론에 대해 알려주세요.

어린이의 성장과 발달은 모든 부모에게 가장 중요한 관심사인데요. 아이들이 성장하면서 알아야할 것들을 피아제의 인지발달이론에서 찾거나 적용시키던데요. 피아제의 인지발달이론이 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인지 발달론(認知發達理論, Theory of cognitive development)은 인간의 인지 발달을 유기체와 환경의 상호작용으로 파악한 피아제의 이론이며, 심리학의 인지이론에 있어서 영향력 있는 이론입니다. 자식들은 부모의 도움이 없이도 스스로 복잡한 세상을 학습하여 이해할 수 있는 인지력을 선천적으로 가지고 있으며 알아서 발달시키게 된다고하지요. 또한 인간의 지적 능력은 유기체가 환경에 적응해 가는 것이라고 주장합니다.

  • 최은서 전문가blue-check
    최은서 전문가23.11.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인간의 인지발달은 환경과 상호작용에 의해서 이루어지는 적응과정이며 이것이 몇가지 단계를 거쳐서 발달한다고 보는 것입니다.

    여기서 인지란 여러 방법을 거쳐 기억에 저장한 후 이를 사용할 경우 인출하는 정신과정을 의미합니다.인지 발달의 각 단계에 도달하는 데는 개인의 지능이나 사회환경에 따라 개인 간 연령의 차이는 있을 수 있으나 발달 순서는 바뀌지 않는다 가정, 각 단계는 전 단계의 심리적 구조가 통합되어 단계가 높아질수록 복잡성이 증가되며 개인의 인지구조는 유아에서 성인에 이르기까지 느리게 변하며, 그 일정 기간 동안 나타나는 사고양식에는 일관성이 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인지 발달 이론이란 인지 능력이 나이에 따라 어떻게 발달하는지에 대한 심리학 이론을 말합니다. 피아제의 인지 발달 이론은 개인적 구성주의에 입각하여 인간은 인지적 불균형 상태가 왔을 때 타고난 인지 기능(동화, 조절, 평형화, 조직화 등) 을 통해 인지 도식의 변화로 인지가 발달하다고 주장하였습니다.

    피아제의 인지 발달 단계는 감각운동기 → 전조작기 → 구체적 조작기 → 형식적 조작기로 발달하며 각 단계의 특징은 다음과 같습니다. 다.

    1. 감각운동기 (Sensory motor stage, 0~2세): 감각과 운동 능력을 통해 세상을 이해, 아이들은 빨기, 쥐기, 때리기와 같은 반복적인 반사활동을 통해 외부 세계를 습득

    2. 전조작기 (Preoperational stage, 2~7세): 언어를 사용하게 되면서 사물이나 사건을 기억하고 표현하는 능력 발전. 그러나 아직 논리적인 사고 능력에는 한계 있음.

    3. 구체적 조작기 (Concrete operational stage, 6~12세): 논리적인 사고를 할 수 있음.

    4. 형식적 조작기 (Formal operational stage, 12세~성인): 추상적인 개념을 이해, 가설 설정 및 검증 능력 발달

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인지 발달론은 피아제가 인간의 인지 발달을 유기체와 환경의 상호작용으로 파악한 이론이며, 심리학의 인지이론에 있어서 영향력 있는 이론이라고 합니다. 비고츠키와 유사성도 있으며 이론에 의하면 의하면 대부분 부모가 자식을 대충 교육하기 때문에 자식들은 부모의 도움이 없이도 스스로 복잡한 세상을 학습하여 이해할 수 있는 인지력을 선천적으로 가지고 있으며 알아서 발달 시키게 된다고 합니다.