기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03

아이들 라면 많이먹으면 어디에 좋지않을가요?

아이들이 저를 많이 닮아서 그런지 라면을 굉장히 좋아하는데요..

라면을 많이 먹으면 어디에 좋지 않을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    라면은 포화지방산과 나트륨이 많기 때문에 자주 라면을 먹을 경우 나쁜 콜레스테롤과 혈전을 증가 시킵니다.

    성인들도 라면이 몸에 안 좋기 때문에 멀리 하는데 한참 커가는 성장기의 아이들에겐 더욱 좋지 않겠지요.

    조금씩 줄이시는 게 좋을 거 같습니다

    라면 끊일 때 양파나 파 채소 듬뿍 넣어서 주는 것도 좋아요

    또는 요즈음 튀기지 않는 건면도 이용해 보시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 라면을 먹으면 나트륨 성분이 많기에 아이의 성장이나

    영향불균형에 영향을 미칠수있기에

    가능하면 줄여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    라면 1봉당 나트륨 함량은 가장 많은것 기준으로 했을때 1180mg 입니다.

    하루 나트륨 권장 섭취량이 2000mg인데

    라면 한봉만으로 채워지는 것이죠.

    즉, 라면을 먹으면 일일 섭취 나트륨을 다 먹는다고 생각하면 됩니다.

    더욱이, 나트륨을 많이 먹게 되고 이것이 축적될 시 위암 발병률이 높아진다는 것이 문제입니다.

    일반적으로 위암의 원인을 살펴보면

    만성위축성 위염, 헬리코박터파일로리균 감염 등 관련 질병 때문도 있지만

    짠 음식을 많이 먹거나 가공육류에 들어있는 질산염 화합물의 섭취로 인해 발생하는 것입니다.

    한국인들 국물 음식을 특히 많이 먹는데 그래서 위암발병률이 높다는 것이죠.

    여러 암 중에서 위암 발병률이 1위 차지하고 있고 이는 비단 우리나라 뿐 아니라

    세계로 범위를 확장해봐도 1등이니 얼마나 국물 음식이 안 좋은지 알 수 있습니다.

    조금이라도 건강하게 라면을 먹고 싶다면

    첫째, 국물을 최소한으로 섭취한다.

    둘째, 김치까지 짜게 먹으면 더 안 좋습니다.

    셋째, 나트륨 배출에 좋은 칼륨이 많이 들어간 음식이 파, 양파이므로 이를 많이 넣어서 조리합니다.

    넷째, 식사후에 나트륨을 배출해주는 과일을 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    나트륨이 굉장히 많이 들어가는 음식입니다

    쉽게말해서 소금이 많은 짠 음식이라는 말입니다

    그렇기 때문에 당뇨 비만 등등

    소아질환에 걸릴수도 있고 어린나이에

    고혈압이나 고지혈증에 걸릴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 나트륨이 많이 함유된 음식이기때문에

    살이 찔수있고

    소아비만 소아당뇨 혈관쪽에도 문제가 생길수 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    라면에는 나트륨이 굉장이 많이 들어있습니다. 맛은 있으나

    아이들이 자주 라면을 먹게 되면 비만이 올 수 있습니다.

    가급적 라면 먹이는 횟수를 줄이시고 건강한 식사습관을 가지도록

    해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 라면에는 나트륨과 각종 조미료가 포함이 되있어서 약간의 중독성도 있습니다. 나트륨과 조미료로 인해 위에 부담이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    라면을 많이먹으면 배고픔을 유발하는 호르몬은 증가하고 포만감을 느끼게 하는 호르몬은 감소하는 결과가 나타났습니다. 음식에 과도하게 탐닉하고 체중이 증가하는 이유입니다. 그러나 체중 증가는 초가공식품이 많이 든 식단과 연계된 수많은 문제 중 하나일 뿐입니다. 라면등 초가공식품을 장기간 섭취하면 심장 질환, 비만, 제2형 당뇨병, 암 및 우울증 발생 가능성이 높아지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    라면과 같은 경우 칼로리도 높으며 그리고 나트륨 등의

    섭취가 상당합니다.

    그렇기 때문에 아이들의 체중 증가 그리고 위 점막 등의

    손상도 일으킬 수 있으니 참고하세요.